搜索
图片展示


安顺市民盟读书会简报——赏雨、品茶、谈莫言,久违的享受

发表时间: 2015-05-15 15:10:05

作者: 民盟安顺市委

浏览:

 8月24日下午,民盟读书会第二期活动在安顺文庙举行。本次活动以《蛙》的阅读为基础,由伊兰老师主持。

伊兰老师谈到选择莫言作品的原因,莫言获得诺贝尔文学奖,这无疑是中国文坛的盛事,大家有必要关注和了解他的作品。谈到莫言的作品描写的是大环境下小人物的命运,但事件却表述得惊心动魄。并分析了莫言获奖的六个理由:1、乡土题材2、文革背景3、现代写实手法4、现实批判性5、语言好翻译,便于传播6、海外高评价。王天瑞老师谈到作者丰富的人生经历是创作的源泉和财富。毛莉业老师谈到作者敢于触及敏感话题—让人反思中国的计划生育政策,真实的反映当代生活。陈燕谈到读《蛙》的感受:1、在语言上不够精美2、对年轻人相对陌生化的场景3、叙事结构与众不同--是书信体加戏剧4、魔幻现实主义手法易于西方人接受5、计划生育选题引起大众关注。谈到它以计划生育为背景来剖析历史,体现出人性中善恶交织,作品更真实可信。高原老师谈到《蛙》把时代、人性还原到原生态,让读者回味无穷。贺红艳老师谈到作品涉及西方人关注的人权问题,揭示了计划生育带来的阴暗面和伤痛面。谢正芸老师谈到莫言的作品大气磅礴,其获奖充分证明了民族的才是世界的。葛健老师谈到:成功的作品是语言、结构、内容、形式综合的结果。莫言获奖代表中国文学在国际文学上占有一席之地,他的获奖在于:1、有胆有识,作者通过计划生育回溯历史,拷问人性2、表达方式、表现手法多样化3、语言独创性4、莫言极强沟通和社交能力。

文学是社会和个人的镜子,每个人通过文学看到自己的角度和思考。读书会是交流平台,读本好书,就好比吃了一顿大餐,美妙无比。独乐乐不如众乐乐,一起来读书吧!让我们共同分享心灵大餐。


安顺市民盟读书会简报——赏雨、品茶、谈莫言,久违的享受
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司