搜索
图片展示

文学的永恒魅力----陈明学

发表时间: 2015-05-30 15:21:59

浏览: 274

从《诗经》的关雎声中走来,从屈子沅湘的怨声中走来,从荷马的特洛伊木马中走来,从索尔仁尼琴的癌病房中走来,从马尔克斯的马贡多小镇走来。

    我们走近海明威的大海,走向曹雪芹的青埂峰,面对川端康成白茫茫一片的雪国,凝视睡美人,回味盛唐气象,想象金戈铁马。

    她到底是什么?

    她是文学!。   

    文学永恒!

   

    文学到底是什么?

    千百年来,文人骚客或对酒当歌,或横槊赋诗,或流觞曲水,或捻须苦吟,或拍案而起。但是,至今无人能够回答。如海的文学作品有了,如山的文学理论也有了,可我们还不知道文学是什么。这不是尴尬,这是文学的魅力。

    哦,想到了我们的语言。

    有人说,语言是人类存在的精神家园。

    语言,我们须臾也离不开的这个语言啊,令人魂牵梦萦,辗转反侧,拍案叫绝:

    走进盛唐的平平仄仄。

   从前的天鹅飞进了典故。

   为了看看阳光,我来到这个世上。

   不知为什么,最可怕的事情竟是布热金卡那明媚和温煦的阳光。

   他又抱着胡琴向黄昏诉苦。

   哲学起源于落日。

   她们把历史带进了反复无常的更年期。

   所谓深沉,就是让你见到海面。

   年货带回家了。同时带回来的,还有这一年积攒的委屈和赚到的欣喜,有形形色色家乡人想不到的外乡光景。也许还有思念,一种来自传统的质朴无比的思念。

    够了,也许我们可以说,语言的魅力,注定了文学的魅力。

    我们年轻。

    年轻不应只是一种姿态。她应该是一种精神,一种自由,一种情趣,一种感伤,一种享受。

    我们写作。

    写作不应只是为了发表为了得奖。她应该是一种习惯,一种安慰,一种态度,一种冲动,一种生命,一种美德。

    我们年轻,因为我们写作。

    我们写作,因为文学魅力。



文学的永恒魅力----陈明学
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司