搜索
图片展示


研读《看见》,更好“看见”——民盟读书会第十三期简讯

发表时间: 2015-11-17 15:35:17

作者: 民盟安顺市委

浏览:

       2015118日,民盟读书会第十三期活动在民盟安顺市委新办公楼会议室举行,本次活动的主题是讨论中央电视台知名记者柴静的作品《看见》。

   这次活动由滕文明老师主持。他首先给大家讲述了本书封面照背后的故事,对作者的勇气和无畏充满了敬意。认为:“我们没有向外来世界学习什么模式,我们只需要解开身上的枷锁,成为独立的人。用朴素的生活经验、智慧和常识,就能创造和决定自己的幸福生活”。

   邹小谢从母亲与教师的角度谈了她对《双城的创伤》这一章节的感受,认为:我们要反思跟孩子的交流方式和学校的管理制度,真正重视孩子情感上的需求、真正关心孩子的心理所需,学会倾听孩子的心声,助力他们健康成长。

   陈燕说:作者柴静在客观表达新闻事件的过程中,加入自己的反思,作品既是她十年的工作经历,也是她成长蜕变的过程,让我们看见了常人看不见的东西。作品告诉我们,认识事物要找准坐标线,否则判断会出现偏差。社会需要刺头,如果能客观公正的反映事物的正反两面,更容易被对方接受。作为一位盟员,要有强烈的“公民意识”,为权利正确发声,在参政议政的过程中要不盲从,以独立、科学的精神去参与和监督。

   伊兰谈到,《看见》作为一部批判社会问题的纪实文学,让她读后心情沉重。每个人都无法回避社会责任,她极其钦佩柴静敢于直面血淋淋的现实。《看见》的信息量大,包容面广,真实地展示了中国现实社会的一些弊病,其“真实的力量”打动和感染了我们每一个人。感谢年轻的滕文明老师为读书会推荐了一本好书。

   葛剑说,大家把书中的人和事跟自己的生活联系起来,这在以往读书会的阅读活动中不多见,这正体现了《看见》一书的存在价值。《看见》值得一读:第一、《看见》扭转了自己的一些成见。以前认为央视人都只是喉舌,其实他们之中也有很多忧国忧民的人;以前认为年轻人见识浅薄,本书让自己看到了他们也有对社会深刻见解的一面。第二、《看见》可作为现代社会人类学范本来读,它反映了沉重的社会现实,我们可以从中看到自己的影子。第三、《看见》如实反映事件,以逻辑力量推进事件发展,没有预设结果,语言准确、精炼、生动。第四、《看见》让我们打破成规,惊醒麻木,更好“看见”。

   最后,主持人引用书中的话为这次读书会结语:“不要因为走的太远,忘了我们为什么出发”!呼吁大家重视社会问题,共同努力改变社会现状,不断努力,不忘初心,终将“看见”更美好的明天


研读《看见》,更好“看见”——民盟读书会第十三期简讯
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司