搜索
图片展示


活着……

发表时间: 2016-03-29 15:37:02

作者: 民盟安顺市委

浏览:

活着……
——安顺民盟读书会第十五期简讯
 
20163月19日,安顺民盟读书会第十五期活动在民盟市委会议室举行。这次阅读的作品是余华的《活着》,本次读书会是在大家先观看张艺谋执导的电影版《活着》后,再展开讨论。在余华的小说里,作品从头至尾都浸没在一种悲剧的气氛中,主人公福贵活着似乎就是为了承受活着的痛苦,他的亲人一个个的离他而去,他生命中那些难得的温情一次次的被死亡撕扯的粉碎。而电影作了大量改编,结尾是富贵夫妇和女婿外孙一起活了下来,减轻了一些沉重的情节,使看的人不至于对生活失去希望。
葛剑说,电影和文学作品的差异很大,事件的背景改变了,从农村搬到了城镇;语言表达改变了,结局也改变了,是为了适应传媒审查的要求。小说作者忠实再现了那一时期的社会状态,代表了时代良心。作品经历了中国历史上的大动荡时期——抗战、内战、大跃进、文化大革命,描写了老老少少各种人物的死亡,这些人为什么会死,不是天灾而是人祸,它反映的是近八十年中国社会真实存在的各种问题,老百姓不堪重负的生活现状,令人扼腕痛惜,促人反省思考。
陈燕认为,电影的感染力远远超过文学作品,我们为什么要看悲剧?为了警醒!活着不容易,好好地活着更不易!
伊兰谈到悲剧的力量在于让人冷静下来思考人生。人活着有时会感到无力回天,在生活无助的时候,平静地面对死亡,需要多大的勇气!
潘祖伦谈到小说中接踵而至的悲剧不断加诸在福贵身上,使人读后心情沉重,令人感到这是“残忍的阅读”!而电影版里善良的家珍,选择原谅了春生,电影结尾一群小鸡生机勃勃,给人希望,无疑是积极地!
《活着》体现了生命的厚重与沉痛,带给我们深刻的反思,让我们去思索活着的意义和价值,去担当生命的责任。主人公福贵的命运如此悲惨,但他从未放弃,一直顽强地、坚韧地活着,虽然充满了苦难和艰辛,但路还得走下去!
让我们好好活着,勇敢面对生活中的困难,在不断地改变和创新中,去追寻活着的意义,创造自己丰富多彩的人生……
(潘欢涛)


活着……
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了