搜索
图片展示

快乐分享,愉悦人生——安顺民盟读书会第16期简讯

发表时间: 2016-07-25 15:47:13

浏览: 533

 快乐分享,愉悦人生——安顺民盟读书会第16期简讯


    2016年7月17日下午,安顺民盟读书会第十六期活动在安顺文庙举行。本次活动由伊兰老师主持,内容有谈英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作《简爱》的阅读感受及诗词的创作与鉴赏。 伊兰老师介绍了夏洛蒂·勃朗特三姐妹的代表作品及文坛地位。大家分析了简爱倔强、独立的性格来源,对简爱充满了喜爱:简爱积极向上,勇于追求人格独立和平等的爱情,富有人格魅力。

     小说中对景物的描写细腻,令人陶醉,不足之处是情节过于完美。刘晶晶老师分析了写作的时代背景:英国工业革命刚完成,处于资本主义发展的黄金时期,男女主人公分别代表了新旧贵族,新贵族经济上独立,在政治上积极寻求平等;并朗诵了自己最爱的一段: 你以为我穷,不好看,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你。

    可上帝没有这样做,我的灵魂能够同你的灵魂说话,仿佛我们都经过了坟墓,平等的站在上帝面前。我们是平等的……陈明学老师谈到简爱是一部对独立人格女性的赞歌,从简爱身上看到了女性应该如何去寻求自己的生活和爱情,女性要做自己生活的主宰,并从男性的角度进行了总结:永恒之女性引领我们飞升。

   姜智舟讲述了自己与诗词结缘的经历,诗词发于情趣,鼓励大家多读古典诗词,学习创作诗词。伊兰老师向大家推荐了《诗韵新编》《诗对新编》《诗典新编》三部学习写诗的工具书。

    葛剑谈到写作是释放思想和体验的平台,学习写诗要从诗内和诗外下功夫:诗内了解诗词这些文学体裁的特点,诗外要勤读多思,要有生活积累,要有哲学思维;并希望读书会办成文友交流的平台,成为延引地方文化的重要阵地。

   同一部作品带给每个人的感受是不同的,分享别人的阅读感受也是一种阅读的快乐,感谢书友们提供的分享,感谢安顺文庙管理处提供的优雅读书环境,愉悦的阅读充实了我们的生活,丰富了我们的人生。

(安顺职院教授潘欢涛 供稿)



快乐分享,愉悦人生——安顺民盟读书会第16期简讯
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司