搜索
图片展示

啜红茶 听古筝 品着书香迎新年——安顺民盟读书会第19期跨年夜特别活动暨新年诗歌朗诵会

发表时间: 2017-01-04 15:53:28

浏览: 2457

 
 
我愿,时光浸染之后,你简单依旧
                                     —一题记
 
2016年12月31日的晚上,是个美好而温暖的冬夜。一群拥有澄澈的心境,怀揣美好信念的新老读友,再次相约温馨独特“朴咖啡”,围坐诵诗,喜迎新年。
    活动由优雅知性的刘园园老师主持。首先是来自实验支部的王莉莉、孙静老师的配乐诗朗诵《好人从此一生平安》,八小五年级的翟小读友古筝伴奏。一曲悠扬的古筝,三个美丽的人儿,琴声如泉,美文似蜜,闻之欲醉。
进入个人朗诵部分,小朋友们分外雀跃,淼淼小朋友最为贴心,不仅带头朗诵,还见缝插针,主动救场,先后朗诵了三首小诗,稚嫩的童声犹如小鸟的音符一样。小叶子背诵了北朝民歌《木兰辞》,长长的篇幅居然一字不漏,是“超强记忆力班”的功力吧?害羞男孩叮当朗诵了一首被妈妈“收拾”后含着泪创作的诗歌《全年的祝福》,表达了作为一枚吃货的诸多愿望,结尾一转,怕要求太多而一无所获,所以只要整天快乐。
伊兰老师阐述了诗配画建群的由来,吐槽了格律诗创作的烦恼,朗诵了自创的一首现代诗《父亲的北方》,在伊兰老师记忆中的、想象中的北方,是那热辣辣的滚烫/一地温情/一地阳光。
黄玲老师分享了名茶“金骏眉”,朗诵了现代诗《失望的哀歌》,略带沙哑的声音,忧伤的诗歌,如同这红茶,苦涩而又醇香绵长。
陈明学老师与读书会从“偶遇”到“恋上”,他满怀激情地给大家朗诵了海子的《相信未来》:用美丽的雪花/写下未来/相信未来/热爱生命。毛利业老师深爱读书会,读书会悄然已然入梦,梦中精彩依然,感动依然。
姜智舟老师朗诵了泰戈尔的《生如夏花》,那美丽的诗句,引众人咀嚼,唇齿生香。应大家要求,又朗诵了某日漫步赏莲有感而原创的古体长诗《忆贵妃绝恋》,颇有新长恨歌之韵。
邹定涛老师朗诵了民国才子徐志摩的《再别康桥》,陈瑛老师朗诵了徐志摩的《雪花的快乐》,新读友杨琨老师朗诵了民国才女林徽因的《人间四月天》,诗语呢喃,柔嫩喜悦。
纤弱美丽的王姜慈老师感冒了,只朗诵了现代诗《岁末牵手,温暖走过》,没能听到她演唱的京剧,却意外地欣赏到了摄影师刘继灵老师那低沉浑厚的男低音,一首苏联歌曲《我们举杯》,让我们回到那激情燃烧的岁月,歌词十分应景:在美好的节日里/干一杯/为难忘的昨天/为灿烂的明天。
新读友市政协的毛主任朗诵了郭沫若1972年创作的《水调歌头祝中日建交》,貌似不合时宜,却表达了对和平的向往,展现了大国气度和胸怀。邹晓谢老师一首深情的《祖国啊我亲爱的祖国》,引多人应和。施维佳老师带着可爱的小孙子来参加,朗诵了毛主席的《卜算子咏梅》。刘园园老师朗诵了奥地利诗人的《秋日》,何方老师朗诵了波斯诗人的《展开你自己的神话》,将我们引向那神秘诗意的国度。朴咖啡老板李女士朗诵了一首《三月》,那是一首非常好听的歌词:唱一首苍茫/悠悠目光/远方有星光落在我身旁。贺红艳老师说当她走入人生低谷时,全靠文字来治病,她给大家朗诵余秀华的诗歌。陈燕老师朗诵了“太阳的歌手”俄罗斯诗人巴尔蒙特的《我来到这个世界》,诗中对太阳的赞美、热爱和膜拜,让人分外振奋和激昂。
资深读友薛春艳老师本来要加班无法参与,却因参加读书会而获特批,让大家与有荣焉。她给大家朗诵了唐代诗人王湾的《次北固山下》,“潮平两岸阔,风正一帆悬”这两句诗是习近平总书记常引用的,薛老师也借此祝愿每一位读友2017年顺风顺水,前景恢弘远大。
风度翩翩的潘祖伦主委披着“许文强”款的围巾登场,给大家介绍了昨日在安顺举办的首届“书香贵州 阅读盛典”现场观摩会的盛况,他说,作为连续三年获得安顺市优秀阅读机构的民盟读书会,要不忘初心,继续坚守,坚持阅读经典、形式多样、润心悦心的风格。潘主委告诉大家,近日的工作、生活均与阅读,与文化有关,作为联系文化、教育界的民盟,打造文化品牌,引领文化活动,责无旁贷,希望民盟读书会越办越好。最后,潘主委送给大家一首《2016年,轻声地说再见》:感恩一切遇见/给自己一个微笑,给他人一个温暖/剪一窗岁月,寄语明天/愿亲情、爱情、友情,情情温馨/愿家人、友人、陌生人,人人平安!
                          ( 文/图:陈燕 刘继灵)
 
 
 
 
 



啜红茶 听古筝 品着书香迎新年——安顺民盟读书会第19期跨年夜特别活动暨新年诗歌朗诵会
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司