搜索
图片展示

张梅颖第一副主席在四川大学出席纪念张澜诞辰140周年暨张澜教育思想研讨会 秉承先贤伟业 传承百年薪火 努力把高校办成为塑造人格提升民族创新能力的摇篮

发表时间: 2015-05-29 16:55:56

浏览: 93

 

张澜教育思想研讨会在四川大学举行

全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖出席并讲话

研讨会后,张梅颖参观了《辛亥川大》展览

5月11日,由四川大学和民盟四川省委联合主办的“纪念张澜诞辰140周年暨张澜教育思想研讨会”在四川大学隆重举行。全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖出席并作重要讲话。民盟中央副主席、四川省政协副主席吴正德,四川大学党委书记杨泉明,四川大学校长谢和平,民盟中央参政议政部部长张冠生,中共四川省委统战部副部长刘建军,民盟四川省委主委赵振铣,盟省委副主委李铀、田继万、秘书长姚其清,四川大学副校长步宏、盟省委教育工委副主任熊方军等参加研讨会。研讨会由四川大学党委常务副书记罗中枢主持。

张梅颖在讲话中说,今年是张澜先生140周年诞辰。在他曾经担任过校长的四川大学,举行张澜先生教育思想研讨会,是对这位革命老人、民主战士、杰出的人民教育家最好的追思与怀念。张澜先生的教育思想与实践在某种程度上代表了近现代中国教育发展的历程。他对教育的执着和探索、深邃思考与卓越贡献,为转型期我国教育留下一笔宝贵的精神财富,对于我们今天的教育改革与发展,仍不失其重要的借鉴价值和现实意义。

张梅颖指出,张澜先生教育思想的内涵首先是体现在他包容、开放、民主的办学方针上。张澜先生的教育实践,强调学用结合,培养学生运用知识解决实际问题的能力,以适应国计民生之需。同时,他倡导思想自由和学术研究自由,鼓励各种学派百家争鸣。其次,张澜先生的教育思想体现在他强调教育改造社会的责任。他重视教育对人性的培养,认为人格教育是教育永恒的主题。对学生进行正确的世界观教育,是张澜教育思想的核心。

张梅颖强调,教育的首要目标是要使受教育者具备完善的人格品质和良好的道德情操,具有独立思考的能力和批判的精神;大学的一项重要责任是改造社会,是要引导社会价值取向,引领社会进步,是要秉持和坚守追求知识与真理的不二使命,成为出学术、出思想和引领社会进步的殿堂。我们要努力为使中国的教育、中国的大学成为受人尊敬的、塑造人格与灵魂的、提升民族创新能力的目标而不懈奋斗。

赵振铣在发言中说,张澜先生的教育思想,基础在知行合一,核心在兼容并包,目的在经世致用。先生一生主张教育应面向社会、面向乡村、面向大众,以教育来改变社会的思想。他表示,盟省委将以纪念张澜先生诞辰140周年为契机,深入学习传承以张澜先生代表的民盟先辈的优秀品质和教育思想,团结带领广大盟员顺应形势发展,坚定正确方向,提高履职成效,特别是要继续发挥四川民盟在教育界别的智力优势,围绕教育改革发展的重大问题深入调查研究,积极建言献策,为国家教育事业长远发展作出积极贡献。他希望,加强与四川大学的合作联系,共同围绕张澜先生思想研究、重要社会问题研究、社会服务工作以及民盟四川大学委员会组织发展等方面加强沟通交流。

刘建军代表省委统战部对会议的召开表示热烈祝贺。他说,张澜先生在尊重人才、任贤用能、思想解放、学术争鸣、民主办校、严格管理、勇于实践、敢于改革等方面对教育界和思想界产生了深远影响,我们要以学习纪念张澜先生为契机,认真履职尽责,努力为建设西部经济发展高地和文化强省做出新的更大贡献。

杨泉明代表四川大学致辞、谢和平代表四川大学作主题发言、四川大学历史文化学院陈廷湘教授、四川大学继续教育学院院长侯太平教授、民盟四川大学委员会主委尹海林教授、西充县委书记韩伦红、四川大学学生代表王天乐分别在会上作专题发言。

研讨会后,与会人员共同参观了《辛亥川大》展览。

 

中共四川省委统战部知识分子处处长邸晓蓉、盟省委办公室主任高辅平以及张澜先生家乡的代表、民盟四川大学委员会代表、四川大学各部处、学院和师生代表近百人参加研讨会。(川盟宣)




打印本页 关闭窗口
上一篇: 民盟广西区委召开纪念张澜、钱伟长等民盟先辈座谈会下一篇: 民盟上海市委隆重纪念张澜诞辰140周年

© 2014-2018 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com

 


张梅颖第一副主席在四川大学出席纪念张澜诞辰140周年暨张澜教育思想研讨会 秉承先贤伟业 传承百年薪火 努力把高校办成为塑造人格提升民族创新能力的摇篮
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司