搜索
图片展示


丁石孙:《张澜年谱新编》序言

发表时间: 2015-05-29 16:58:08

作者: 民盟安顺市委

浏览:

谢增寿教授阅时五个寒暑,花费巨大精力编著的《张澜年谱新编》于日前杀青。作者以尊重和还原历史为宗旨,在新史料、新观点方面有所突破,是近年来张澜研究方面不可多得的力作。今年正值辛亥百年,中国共产党成立90周年,民盟成立70周年,明年又将迎来张澜先生140周年诞辰,能在这样的时刻出版《张澜年谱新编》,我认为是有着深刻的政治和现实意义。因为张澜先生亲历了这一波澜起伏历史时期的许多重大事件,他富有传奇色彩的一生,就是一部浓缩的近现代史,一幅近百年来中国先进知识分子为探索民族复兴的道路而前赴后继、自强不息的奋斗历程的壮丽图卷,一本开展爱国主义和多党合作优良传统教育的生动教材。即使在今天,张澜先生的思想和实践仍对我们具有启迪和教育意义。

    张澜先生历经新旧交替的五个不同历史时期,在风云激荡的社会变革中,与他同时代的仁人志士,有的人落伍了,有的人沉沦了,而张澜先生始终紧跟中国革命的时代潮流不断前进。为了实现他推翻旧社会,建立民主、富强、文明新中国的夙愿,张澜先生不畏强暴,虽刀斧架颈面无惧色,在大是大非问题上从不妥协。谁对国家民族有利,他就拥护谁,坚决地站到谁的一边。在经历了许多艰难和曲折之后,他以卓越的胆识和政治远见,带领民盟走上了与中国共产党肝胆相照、真诚合作的正确政治道路。在中央人民政府为他举行的八十寿宴上,张澜先生感慨万千地说:“我真是幸运,我活到了八十。我亲眼看见了中国人民把帝国主义者从中国驱逐出去了,我亲眼看见中国成了一个独立自主的强国。”这是一个革命老人的肺腑之言。张澜先生一生不断追求真理和进步,有着强烈的正义感和顽强的民主思想,对此,毛主席给予了高度评价,他说“表老啊,你的德很好,你是与日俱进啊!”

    张澜先生的刚直不阿、清正廉洁、大公无私,同样令我们景仰和学习。张澜本无意为官,他只是想在纷争不已的动乱年代为老百姓做一点实事,尽到自己的责任,从不为权位所惑。北洋政府时期,张澜主政四川八年,在贿赂公行的旧中国官场,他能够独善其身,出淤泥而不染,两袖清风,一身正气,始终保持知识分子的本色,布衣长衫,从家乡穿到繁华的上海,穿到北京就任中央人民政府副主席。同样,张澜先生一贯最反对结党,他是以无党派人士的身份参加民主政团同盟的,在他心中,政党利益应无条件地服从于中国人民的根本利益。民盟成立时是三党三派,各有各的政治立场,都是知名人士,起初他是不情愿做这个主席的,用他自己的话说:“一兜党派都装到我兜里了。”也正因为他没有私心和利益,不存党派间的芥蒂,德望足以服人,才成为协调、平衡、凝聚各派力量的最佳人选。而其领导的方法,竟如范朴斋所言:就是丝毫不懂得什么叫做手腕。他的高明之处就是直,巧妙之处就是拙。就这样,他真的领导了民盟,而且领导得恰到好处。

    张澜先生的高尚品德,来源于他受到的中国传统文化的熏陶、西方人文思想的滋养以及对自己的严格要求和长期修养。知识分子的良知和责任,更是促使他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的原动力。他的座右铭是“四勉一戒”,即“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺”,奉行“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人生信念。正是在他的道德和人格力量的感召下,我于1952年加入了中国民主同盟,并以传承张澜先生等老一辈民盟领导人开创的多党合作事业为荣。我认为,即使在改革开放的今天,张澜先生恪守的做人、做事、做官准则,对今天的民主党派广大成员以及全社会,仍然不失为政治素养的准绳,仍然令我们肃然起敬,仍然有着很好的警示和教育作用。

张澜先生已经去世半个多世纪了。在这半个多世纪的时光里,中国发生了亘古未有的巨变,足以告慰先生的是,无数先辈为之毕生奋斗的中华民族伟大复兴的梦想终将成为现实。纵观张澜先生的一生,就像一卷意味隽永的厚重的书,我们今天研究张澜,出版反映他生平事迹的年谱、传记及影视作品,就是要在缅怀这位民盟前辈丰功伟绩的同时,更重要的是从他的道德文章中领悟到什么是中华文化的真谛,什么是知识分子的良知,什么是民盟赖以薪火相传的精神,从而站在更高的历史和人生境界的起点上,不断推进多党合作事业的可持续发展。我想,这应该成为我们出版张澜年谱更深层次的涵义。



丁石孙:《张澜年谱新编》序言
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了