搜索
图片展示

《民主之澜》——山高水长追忆张澜先生

发表时间: 2015-05-25 17:08:55

浏览: 86

    2010年3月,适逢两会召开之际,由全国政协办公厅支持拍摄的建国60周年献礼片、28集电视连续剧《民主之澜》在政协礼堂举行首播发布会,全国政协副主席张梅颖、郑万通出席首播发布会,3月7日,《民主之澜》在中央电视台8频道黄金时段开播。

该剧按照“以历史事实为依据”的原则,通过对“川北圣人”、“布衣省长”、“民主之澜”等故事情节的渐次展开,真实记录了张澜先生从旧民主主义到新民主主义再到社会主义的大变革、大动荡的年代里,梦耽天下,正纲爱民、追求真理、忠诚国民、献身民主、兴学重教、培英育才、联共抗日、反对独裁、拥护共产党,记录了张澜先生为实现民族解放、民主和平而鞠躬尽瘁、与日俱进、近乎传奇、狂澜迭起、可歌可泣的人生经历。

该剧以反映张澜先生为追求民主、富强和民族独立而顽强奋斗的一生为主线,从1911年张澜先生领导的四川保路运动,使辛亥革命提前成功,到1949年第一届中国人民政治协商会议召开,中华人民共和国成立,先生为中国革命立下的丰功伟绩;从1918年在北京创办《晨报》,与李大钊结下深厚友谊,到1949年与毛泽东同志共商建国大计,先生与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的历史创举;从1915年先生挺身倒袁,到1947年民盟被蒋介石解散,先生严正声明绝不变更对国家之和平统一的团结之信念,先生一生高举和平民主大旗的高风亮节;从面对反革命的屠刀毫不畏惧,到拒绝参加伪国大,使蒋介石的阴谋破产,先生爱憎分明的人格精神……浓缩了中国近百年波澜壮阔历史中的重大事件,真实地再现了以张澜先生为代表的一个时代知识分子的爱国民主思想、忧国忧民的崇高品质、清正廉洁的作风,感人至深,寓意深刻。张澜先生坚持真理,一身正气,是中国知识分子的光荣,他做人做事做官的准则,对现实有很好的警示和教育作用。

可贵的是,《民主之澜》不但生动讲述了张澜先生的传奇人生故事,而且深刻反映了张澜先生政治上的深刻变化。该剧通过张澜先生从一位关注发展实业和教育的具有改良色彩的旧民主主义者,成为中国共产党的亲密朋友,成为新中国的重要领导人,一生致力于探索救国、民主、自强之路曲折的奋斗历程,深刻地揭示了只有在中国共产党的领导下,中国才能取得新民主主义革命的胜利,中国知识分子才能真正实现自己的政治和社会理想,展现了中国共产党与各民主党派在决定中国前途和命运的关键时期,始终坚定地站在一起,互相支持,荣辱与共。这一历史进程所揭示出来的宝贵价值在于,张澜先生走过的道路代表了中国近代以来爱国知识分子和民主人士选择的正确道路,反映了中国多党合作制度形成的历史必然。《民主之澜》不仅展示了中国共产党和民主党派团结合作、共创新中国的历史画卷,而且反映了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史渊源。观看此片,有助于人们更好地了解民主党派创建和发展的历史,了解新中国的建立也有民主党派的历史功绩。感受共产党领导的多党合作和政治协商制度深深根植于中国的土壤,是具有中国特色的政治制度。可以说这是一部进行爱国主义教育的生动教材。

电视剧《民主之澜》不是一般的文学电视剧,没有过分虚夸和过分煽情的纯文学情节,应该叫做新闻报道剧,其脚本以类似于报告文学的形式,故事都是真实有据的,基于历史真实的故事,不但跌宕起伏,而且生动可信。《民主之澜》在艺术创作上,是在寻找一条顺乎历史发展轨迹、符合历史逻辑,并适合最大多数人民利益和要求的政治出路为主题,在做到历史真实的前提下,做到了艺术真实。以精湛的电视剧艺术表达为载体,以人文姿态展开对民族生存境遇的深入思考和对国家未来的美好期待。一群历史人物将在人文关照的全新视点中被鲜活的还原,他们将以活着的姿态,站着进入中国历史,并将因此而引发今天的人们全新的震荡和反思。

张澜先生在开国大典中

 

1949年,新中国成立的开国大典上,站在毛泽东主席身边的长胡子长者张澜先生就是电视剧《民主之澜》的主人公。张澜先生1872年出生在四川南充,25岁时成为廪生,是当地秀才高第者,1902年入四川尊经书院(四川大学前身之一,1875年为四川学政张之洞和工部侍郎薛焕等人创办)深造,后留学日本东京宏文书院,因为反对慈禧太后垂帘听政而被清廷遣送回国,回国以后在四川创办了一系列学校。1911年年初参与四川保路运动,成为四川保路运动同志会的领袖之一,并因此引发了辛亥革命,是推翻清朝建立中华民国的主要开路人之一,1917年曾经出任四川省长。1941年10月,成为中国民主同盟的主席,一直奔波于国共两党之间,试图阻止内战爆发和建立一个民主协商政治的国家。中华人民共和国建立以后,被邀请出任中华人民共和国的首届政府的副主席,人称“布衣宰相”。

 

张澜先生是中国近现代史上真正的民主政党领袖人物,他与五四新文化运动时代那些曾经高呼民主科学口号,后来却又各自成为国共两党中坚的人物不一样,他毕生都在真正寻求和追求和平民主协商政治,他毕生都在坚决反对和极力试图制止祸国殃民的内战,他毕生都独立自主不依附任何政治经济权贵和武装政党。毛泽东主席曾给予张澜先生极高评价:“表老啊,你的人好、德好,你是与日俱进啊。”

电视剧《民主之澜》反映了人尊称“圣人”的张澜先生的一生廉洁,居官不贪、清正廉洁,节约俭朴、艰苦奋斗,不贪不占、不谋私利,做到自身清正廉洁的同时也努力净化社会,追求个人与社会的清正廉洁和和谐,从而救国救民,振兴中华的政治品格。立德、立功、立言是中国人的传统美德和优秀文化,张澜先生以重道德修养、重高尚理想作为人生价值取向和思想基础,他常常教育自己的同事、子女、学生为人要重仁义和重气节,他认为“仁”在爱人不在爱我,“义”在正我不在正人,言“仁”不能自私自利,言“义”必有廉耻气节,这种具有鲜明时代特点的道德观念不正是我们当今所要吸收和继承的固有的优良传统吗?张澜先生一生节俭守廉,生活简朴、饮食简单、衣着随便,从任川北宣慰使、嘉陵道尹、四川省长、成都大学校长,直到新中国成立后当了中央人民政府副主席,都始终如一地保持朴素节俭的作风,平时他只有两件灰麻色长布衫,脚上穿的是家人自作的布鞋,1949年参加开国大典他依然穿着布衫布鞋登上天安门城楼,因此被称为“川北圣人”。张澜先生一生抗得住名利诱惑,一心为民谋福利,只要为了老百姓的利益就敢说、敢为,他阻止军阀争战、减轻人民的痛苦;他用先进的理念,改革官场;他减租减税,减轻人民负担;他为民众兴利,开辟富足之路;他兴办教育,培养富国强民的人才,他的心始终想着民众,与民众是心心相联,所以,能够得到民众的爱戴和颂扬。今天,在张澜先生祖籍四川西充县,当地人民把张澜先生的老家完整地保留了下来,并且修成了“张澜故居”,“张澜故居”始建于清康熙初年,坐西向东,竹柏掩映,三合院落,穿斗结构,木梁青瓦,青石院坝,整个故居古朴苍老。环顾故居四周,白墙、翠竹、青山、绿水,这就是一幅中国山水画卷;凝望张澜塑像,“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺”这句座右铭让所有参观者都更加觉醒。

 

张澜先生的孙女、全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖认为:电视剧《民主之澜》不是简单地表现张澜先生一生的光辉业绩,而是一部弘扬主旋律的电视剧,是反映以张澜先生为代表的一代进步知识分子探索救国、民主、自强道路的人生轨迹和心路历程。电视剧真实记录了张澜先生从旧民主主义革命时期、新民主主义革命时期再到社会主义建设时期的大变革、大动荡的年代里,梦耽天下、正纲爱民、追求真理、献身民主、兴学重教、团结抗日、反对独裁、拥护共产党的历史足迹。“拍摄这样一部电视剧,是我多年的夙愿,也是民盟很多老同志期盼已久的愿望。”

电视剧《民主之澜》在全国政协礼堂举行首播发布会,全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖和全国政协副主席郑万通、民盟中央副主席李重庵等领导出席发布会

 

张梅颖说,《民主之澜》力求真实,因此在创作过程中,她向主创人员提供了张澜先生的所有传记,还有很多关于他的事迹的文章。“我们特地邀请了总政治部的一级导演汪遵熹担任编剧,汪老师在创作过程中查阅了大量的档案资料。考虑到表老(张澜字表方)曾在当时的成都大学担任校长,所以我也特意到四川大学图书馆查阅相关的档案,这一时期的档案保留得非常详细、完整,对剧本创作很有帮助。”张梅颖说,这样做就是要避免说教,要还原历史本来面貌,让大家知道,表老是怎样的一个人,为什么他能从一介书生、“川北圣人”成为中央人民政府副主席,表老是在用他的一生来诠释如何做人、如何做事、如何做官。

张梅颖说,自己在观看《民主之澜》时,常常情不自禁地陷入对祖父的深深怀念。谈到对祖父的印象,张梅颖认为表老一生奋斗历程是与时代的大背景密不可分的,同时也是他倡导的“四勉一戒”的做人原则决定的,祖父是一个直言不讳的真君子。表老非常重视教育,他认为教育和国家强盛密切相关,而这也是《民主之澜》表现的重点之一。一方面,表老认为只有发展教育才能救中国,因为只有教育才能启发民智,这样才能从根本上强国富民,因此他把教育视为一生为之奋斗的民主事业的一部分,视为培养建设人才、宣传革命思想的一部分,视为治国理政之要务;另一方面,他认为政治又影响着教育,“教育是社会的一个部分,又是政治的一个枝桠,不能在社会政治之外而独立,所以只有社会和政治的改造,才能完成教育的改造。那么我们从事教育改造的人,能够不参加社会的改造和政治的改造么?”表老曾经这样说。而表老的教育思想则集中体现在他担任成都大学校长时的办学主张上。张梅颖说:“表老当时在成都大学树起了宣传民主革命思想、主张学术自由、提倡民主办学的一面旗帜。他兼容并包的主张与蔡元培先生南北呼应。他提出‘弘扬教育,倡办新学,培养人才,学以致用,移风易俗,改造中国’的教育方针。” 

1950年6月,毛泽东和张澜在全国政协一届二次会议上交谈

 

张澜先生是中国民主同盟的光荣,是中国知识分子的光荣。电视剧《民主之澜》不仅展示了中国共产党和民主党派团结合作、共创新中国的历史画卷,而且反映了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史渊源,它的摄制、播映具有重大而深远的政治意义。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的政治制度,这一制度是历史的选择、人民的选择、时代的选择。观看此剧,有助于更好地了解民主党派创建和发展的历史,了解新中国的建立也有民主党派的历史功绩,了解中国共产党和民主党派风雨同舟、和衷共济的光荣传统。观看此剧也必将进一步激发广大民主党派和爱国人士自觉接受中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信念。   (来源:《文化产业》)



《民主之澜》——山高水长追忆张澜先生
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司