搜索
图片展示

做人做官当如张澜——观《民主之澜》有感

发表时间: 2015-05-29 17:15:06

浏览: 98

张澜先生作为民盟的先驱和精神领袖,他高尚的品德和追求民主自由的精神为我所敬仰,一直以来希望写一点东西表达内心的情怀,但唯恐不能完全表达这位伟人的精神和品质,有失偏颇,故而辍笔至今。这种情感抑郁在心,久久不能释怀。适逢全国“两会”之际,一部叙写张澜先生为民主、自由奋斗终生的电视剧《民主之澜》开始热播,我兴奋不已,对老人家那种久违的情感伴随着电视剧的热播而四处弥漫,越来越浓,使我不得不写一些东西,来表达一个晚辈民主人士对老人家的缅怀和思念。

28集电视剧《民主之澜》以张澜先生为追求民主、富强和民族独立而顽强奋斗的一生为主线,浓缩了中国近百年波澜壮阔历史中的重大事件,真实地再现了以张澜先生为代表的一个时代知识分子的爱国民主思想、忧国忧民的崇高品质和清正廉洁的作风,感人至深,寓意深刻。我不想用太多的笔墨来叙述剧本的故事情节,评价这部电视剧,我认为这部电视剧很适时。前事不忘后事之师,在我国建国已走过60多年的今天,对于如今处在和平盛世中的人们,能够怀念这些为民主、为革命抛头颅、洒热血的先辈们是多么的重要,历史没有忘记那个纷乱的年代,人民没能忘记那个有着铮铮铁骨的民主斗士,我很感激!我很欣慰!

张澜的一生是富有传奇色彩的,在共和国的政府里,从清末到民国再到新中国,一路走来的知名人士不在少数,而在每个时代都能在政治舞台上身居要职并且能力挽狂澜的人,除了他老人家绝无仅有。他的一生,无怨无悔地奉献给了当时这个千疮百孔民不聊生的国家,他为新中国的缔造和复兴立下了汗马功劳,为世人留下了弥足珍贵的精神财富,他是民盟的精神领袖,是做人的楷模,是为官者的典范,做人如此,做官亦如此,做人做官当如张澜!

一、做人做官当以德为先,德才兼修。德者,为人之魂。张澜先生德高望重,品格高贵,胸怀天下,心系苍生,忧国忧民,生前被称为“川北圣人”。古人把“励志自强”、“自律改过”作为品德修养的基本态度,强调“吾日三省吾身”,这不是任何人都能做到的,张澜晚年时作《四勉·一戒》:“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。”这是其一生的立德准则,而且他用自己的一辈子去践行。这不得不令人钦佩,难怪朱德、罗瑞卿等都以曾是张澜先生的学生为其荣,会有毛泽东给予的极高评价:“表老啊,你的人好,德好,你是与日俱进啊!”(张澜字表方,大家习惯称他为“表老”)。这种高贵的品德对我们很有教育意义,作为一个盟员,一定要很好地学习我们先驱的高贵品质,做到德才兼修,在这喧嚣的社会中做一名道德典范。   

二、做人做官当气节长存,浩然正气。张老刚正不阿,爱憎分明,有着贫贱不能移、威武不能屈的铮铮铁骨。在保路运动中,为了民族的存亡,为了老百姓的利益,张澜先生以一介布衣知识分子振臂疾呼,英勇挺身于“保路”前列,枪口相向而面不改色,大刀横颈而志不可夺。正像他说的“心里只想保路、保权、保国、保川,就没想过保命”,这种革命气势能不让敌人胆战心寒吗?有人称之为“幸而未死的谭嗣同”不为过之。张澜不为权贵所动,这种凛然正气贯穿于整个剧情,体现在张老的一生,这种圣人之风范,人格之魅力,使封建权贵为之而敬畏,反对势力为之而折服。蒋介石既佩服张澜,也害怕张澜,曾想拉拢张澜,请他出任监察院长,但遭到断然拒绝,以至于败逃台湾时,也下了死命令,要将张澜沉入黄浦江,不愿意把他留给共产党。毛泽东敬佩张澜,向他请教建国方略,曾有言“表老啊,你是一面旗帜,插到哪里都在那里飘扬”。

三、做人做官当理想远大,要有作为。人活着,总要有志向,活得有价值。张澜有着明确治国理念和政治理想,一生高举和平民主大旗,践行着教育救国的政治路线。他不仅是位伟大的爱国者和著名的民主革命家,更是伟大的教育家。在他青少年时,留学日本,注意对日本的考察,认为日本强盛,除政治实行民主维新外,还十分重视教育事业的发展。他本着教育救国的思想,在家乡南充和成都主持学政,创办新学,重视职业教育,争取民主斗争。抗战救国时积极投身抗日救亡工作,在参政议政,争取民主斗争的同时,仍致力于教育事业之发展。1938年,他根据周恩来的建议,在家乡南充创办了建华中学。一生都奔波在教育救国的路上,积极投身于教育事业,创办小学、中学、女校和大学等,实行新式教育,尤其在任成都大学期间,他敢为天下先,大力提倡学术思想自由,信仰自由,兼容并蓄,礼贤下士,聘请各界人才到成都大学任教,以育天下英才为乐。自始至终坚持爱国民主办学的方针,坚持用爱国主义思想教育学生,反对封建思想和国民党党化教育。这对于我们占盟员主体的教育界盟员来说无疑是做人做事的标杆。

四、做人做官当心系百姓,清正廉洁。张澜高风亮节,始终以人民和国家利益为重,忍辱负重,做人生活俭朴,做官亦公正清廉。他热爱着自己的民族、深爱着土地上的黎民百姓,他是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”伟大实践者,他慷慨助人,资助学生,出钱办学堂,帮穷苦人还债,自己却生活拮据,让抄他老家的人空手而归、打劫他的空欢喜一场。张澜任四川嘉陵道道尹,主持川北庶政。在职两年,励精图治,惩治贪官污吏,废除苛捐杂税,举廉能,除恶霸,革陋规,去稗政。蔡锷将军称其为:“今日之管仲”。张先生一生高官不断,但贫困如故。其老母和夫人刘慧征一生务农稼穑,清贫度日。尽管如此,张澜先生心系苍生,权不为私用,鞠躬尽瘁,死而后已。这些所作所为,让人想起如今的贪官污吏,不由得汗颜满面。当前,我们的领导干部要学习张澜的那种品质,学习那种为人民、清廉的品质。如果我们像张澜那样去倾听人民的呼声,去解决人民的困难,现在的许多问题就会有办法,就会有政策,就会得到解决。这种精神,对我们很有现实意义。当今的官员们要是都像张澜先生这样,我们的社会会更美好。

张先生一生没能尽到孝子责任,他以天下苍生为父母;一生没能照顾好自己的家,他以理想中的大同社会为家;一生没能留给后辈财富,他以自己的精神和品质为财富。2009年,我有幸接待了民盟中央第一副主席即张先生之孙女张梅颖女士,在陪伴的几天里,她的直言不讳,爱憎分明给我留下深刻印象,如今看完《民主之澜》,这种印象更加熟悉、清晰和厚重,我知道,这就是张家的家风,他的后辈们正继承着张先生的一种精神努力前行着,于是,我作为一个民盟成员更有必要整理出自己的理解和感悟,这也是撰写此文的又一缘由。

《民主之澜》首播已接近尾声,老一辈革命家光辉形象却已镌刻到观众心中,张澜和张澜精神也已深深地镌刻在我的心中。张先生的一生教会了人该如何做,官该如何做当,伟人斯去,精神永存,让我们秉承老人家的优秀品质,沿着张澜先生所走过的道路,紧密依靠共产党、拥护共产党,立足本职,为党、为国、为人民,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗! (民盟宝鸡市委主委   宝鸡市政府副秘书长  富君)



做人做官当如张澜——观《民主之澜》有感
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司