搜索
图片展示

张澜推动“四川王”刘湘抗战

发表时间: 2015-05-29 17:27:53

浏览: 111

  刘湘(1889—1938年),谱名刘元勋,字甫澄,1906年投笔从戎,考取四川武备学堂,从此开始了他的军旅生涯。抗日战争爆发后,刘湘顺应时代潮流,积极参加抗日,由一名封建军阀转变成为爱国将领。这其中张澜起到了关键作用,经过多年努力,把刘湘从反共队伍中拉了出来,走上联共抗日救国的光明大道;他与红军及桂系签定了文字协定,使中共在安定了西南之后,得以专心致力于西北地方实力派及东北地方实力派的统战工作,从侧面推动了“西安事变”的发生。“西安事变”后,国共合作,开始全面抗日,“川、桂、红协定”对于中国革命的重要贡献是不能忘记的。

组团考察争取爱国抗日力量

1932年3月,张澜来到刘湘的防区重庆。刘湘是民国初年张澜任川北宣慰使时的警卫营副营长,素来敬重张澜。此时的刘湘,一方面欲借蒋介石的力量压制其他军阀,独霸四川;一方面又感到来自蒋介石的军事压力日益加大,不堪重荷,因此在抗日反蒋的问题上一直犹豫不决、徘徊不定。面对这一情况,张澜极力以国家民族大义劝说刘湘,要他效法十九路军,站在抗日救国的立场上来,又建议他联系外省的抗日反蒋力量,争取做民族英雄。在张澜的反复劝说下,刘湘邀请张澜以考察教育与实业为名组团到外省考察,借以联络南方各省的抗日反蒋力量。

1933年4月张澜偕鲜英、杨达璋、杜象谷、任乃强等由重庆出发,经武汉、南京、上海、广州、香港、桂林等地,会见了蔡廷锴、蒋光鼐、李济深、李宗仁、白崇禧、沈钧儒、章伯钧、黄炎培、陶行知等各方面的爱国人士和军队将领。考察团在广西参观了“寓兵于团”的实践基地,与李宗仁、白崇禧等举行了座谈会(时李、白与蒋矛盾尖锐)。据任乃强日记记载,在座谈会上李宗仁说“蒋介石没有救国救民之心,共产党则有之”,白崇禧说“蒋介石囚胡汉民、李济深,杀邓演达,制造国民党内部分裂,而暗中勾结日本,丧尽人心”,鲜英说“川军不赞成消灭地方势力搞统一,在外患如此严重的今日,渴望全国团结,一致抗日”。这次座谈会上,大家一致认识到联共反蒋、抗日救国的重要性。此次考察团之行为抗日民族阵线争取了更多的爱国力量。

劝说刘湘反蒋抗日签订“川、桂、红协定”

张澜访问完毕,八、九月间回到四川,即回南充。这时候川北的形势也大大变化了,蒋介石置日本帝国主义侵略于不顾,穷追共产党,为了拉拢刘湘,任命刘湘为四川“剿匪”总司令,刘湘为了统率川境各地军阀,独霸四川,竟然同意。由此,蒋介石进一步染指四川。

但是蒋介石势力入川后,蒋、刘矛盾开始激化。1935年春上海中共中央执行局派张曙时入川,做刘湘的统战工作,张澜尽力协助。在张澜坚定不移的抗战思想的影响下,面对蒋介石的步步紧逼,刘湘的思想逐步起了变化,逐渐确定了联共、抗日、反蒋的决策。1935年8月中共中央代表李一氓来到成都,刘湘委托张澜、鲜英、钟体乾与李谈判。经过反复磋商,双方达成中共与川康联合抗日反蒋的秘密协定,因为红军初到陕北,生活困难,刘湘答应资助一笔现金,购买药品、布匹、食盐等运往陕北,并派老中共党员王干青为代表常驻陕北,与中共建立密码电报直接联系(刘湘死后,1938年底王才回四川,解放前夕牺牲)。

到了1936年8月蒋介石对川军大肆分化、收买,企图瓦解刘湘,除掉“四川王”,一统天下。刘湘日夜不安。张澜抓住时机晓以大义、出谋划策,劝其派人北联冯玉祥等,南联李济深等,逼蒋介石在川外抗日。据张斯可回忆,西安事变前五个月,他由北京到桂林,代表刘湘同李宗仁联系,探问桂系态度,当时中共亦有代表在桂林。张斯可回川向刘湘汇报后,刘又派他去桂林,正式签定“川(四川)、桂(桂林)、红(红军)协定”,张斯可记得代表桂系签字的是李宗仁,代表红军签字的是廖广英,协定的主要内容是如果蒋介石不抗日,还打内战,三方面就联合起来,共同反蒋。

 

作者:张学宪  来源:《团结报》



张澜推动“四川王”刘湘抗战
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司