搜索
图片展示

拜谒张澜故居 弘扬民盟传统 ——民盟重庆市委主委陈万志率机关干部到张澜故居参观考察

发表时间: 2015-05-29 17:34:12

浏览: 277

大雨如注,仍挡不住渝邻高速公路奔驰的车队。这是民盟重庆市委主副委率机关干部于8月27日拜谒张澜故居途中的情景。为缅怀民盟创始人张澜主席的光辉风范,弘扬民盟优良传统,提高参政党素质,民盟重庆市委主委会早早筹划特于重庆建盟60周年前夕精心组织了这次拜谒缅怀活动。

    雨去花光湿,风归叶影疏。来到坐落于西充县莲花乡张澜故居的民居大院,首先映入眼帘的是一尊立于黑色花岗石基座之上的张澜先生青铜塑像,气宇轩昂的高大塑像使我们对这位早年就有"川北圣人"之誉的张澜风采产生一种景仰不已的心情。不等拜谒活动开始,作为后辈盟员的机关干部,纷纷情不自禁地在塑像前合影拍照,将张澜的神采存留心中。拜谒仪式开始,民盟重庆市委主委陈万志、副主委吴刚、蒋育维、刘明华、陈昌国、韩建敏、秘书长何其及全体随行机关干部分两排肃立在张澜故居匾额下。主委陈万志代表民盟重庆市委向张澜先生塑像敬献花篮,他在拜谒张澜故居仪式致辞中说:张澜虽生于远离京畿的乡壤之间,却处于一个社会变革的前夜,激烈变化的时代决定了他一生的命运。先生的求学之路虽历经坎坷,但先生凭着自己的聪颖、勤奋,怀着热忱的爱国之情,以及对新的社会思想的勇敢追求,奠定了他执著于追求爱国、追求进步的先进思想基础,并最终走上爱国民主的求索之路。陈主委在回顾张澜生平经历的重大事件之后,尤其是对先生1941年3月与黄炎陪、梁漱溟等前辈一起创建了"中国民主政团同盟"并改组为中国民主同盟的划时代壮举,对打击国民党一党专制、对抗日战争时期民主思想的推进、对中国的政治局势所产生的深远影响和所做出的伟大贡献,给予了崇高评价!最后,陈主委要求全市盟员学习先生一生气节高尚、光明磊落、始终把追求真理和进步作为执著的人生追求、始终把民族的进步和富强作为毕生追求的崇高精神,坚持中国共产党的领导,不断加强重庆民盟的思想建设、组织建设和制度建设,积极参政议政、建言献策,为把重庆建设成为长江上游的经济中心做出应有的贡献!致辞完毕,由民盟市委副主委蒋育维主持全体人员拜谒三鞠躬;然后,陈万志主委、吴刚、蒋育维、刘明华、韩建敏、陈昌国副主委代表民盟重庆市委向张澜故居纪念馆赠送了盟员、著名书法家魏功钦书写的张澜先生晚年所作的《四勉·一戒》牌匾。在民盟西充县姚主委等人的带领下,大家仔细参观了张澜故居院落。盟员们对故居陈列室中张澜先生青少年时期及走上民主革命道路后与中共领导人合影的照片等文物文献,带着瞻仰的神情,都看得十分专注,大家对张澜为中国的民主革命和共产党领导的多党合作事业所做出的巨大贡献产生由衷的敬仰。仪式活动中,西充盟组织还介绍了他们克服困难恢复张澜故居的感人事迹,大家对全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖今年抵渝出席《民主的求索者--张澜》首发式后即赴张澜故居视察的务实精神感到备受鼓舞!

    下午,全体人员与民盟南充市委的同志在新办公大楼会议室举行了座谈交流。陈万志主委、蒋育维副主委分别介绍了重庆民盟参政议政、自身建设、组织发展、宣传工作、社会服务工作及渝盟教育奖励基金的概况,并着重介绍了已故民盟中央名誉副主席、民盟重庆市委名誉主委冯克熙对统战理论的精深研究和今天重庆民盟通过研究型参政议政、发挥整体优势所取得的丰硕成果及对新时期党派工作的新探索,如对一个区的"盟南合作"及对市一级重大工程的"盟桃合作"等。南充民盟市委王主委、蒋副主委亦分别介绍了南充民盟的工作开展情况。大家还就民盟的工作以及张澜纪念馆的完善、维护等问题进行了研讨和交流。座谈完毕,双方在张澜主席与毛泽东主席握手巨幅照片下合影之后,陈万志主委代表民盟重庆市委向南充民盟市委赠送了重庆盟史和由刘明华副主委撰写的《风雨兼程冯克熙》等礼品。

    缅怀先辈,激励后人。功崇惟志,业广惟勤。这次参观考察学习,使全体同志更深入地了解了盟的光荣历史和参政党所赋予的历史重任;韩建敏副主委感慨不已地对机关同志说:"这次活动太有意义了!"

    本次拜谒活动受到民盟南充市委和西充县委的热情支持和接待。

    (渝盟宣)



拜谒张澜故居 弘扬民盟传统 ——民盟重庆市委主委陈万志率机关干部到张澜故居参观考察
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司