搜索
图片展示

全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖在《民主的求索者——张澜》首发式上的讲话

发表时间: 2015-05-29 17:35:43

浏览: 274

 全国政协副主席、民盟中央常务副主席       张梅颖

尊敬的各位来宾、各位同志:

    首先,请允许我代表民盟中央,对给予这次首发式活动关心和支持的中共重庆市委致以衷心的感谢,并对大家的到来表示热烈的欢迎!

    今天,我们在这里举行《民主的求索者--张澜》一书的首发式,使我想起了全国人大副委员长、民盟中央丁石孙主席说过的一段话:"张澜先生是1955年逝世的,到现在已半个世纪。一个人,去世这么长时间了,大家都还记得他,缅怀他,写纪念他的文章,出版纪念他的书,举行纪念他的活动,这说明他还活在大家心里。"

  丁主席希望我们想想这里边的道理,悟出点什么。我首先想到的有两条。一是他参与创建了适合我国国情的多党合作事业,二是他的道德情操对他人的感动和长久影响。这两点,现在都需要温故知新。

  这本书的出版,适逢中共中央颁布《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。《意见》的颁布实施,是我们发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要步骤,是坚持我国政党间的团结合作、共建社会主义和谐社会的重要政治保证,是维护社会政治稳定、发挥我国政治制度和政党制度优势的战略举措。这正是张澜先生毕生追求的民主协商的政治局面。作为一个中国民主政治的求索者,从当年的"保路运动"开始,他经历了一系列重大政治事件,倍尝求索的坎坷。直到抗日战争和解放战争中,他与中国共产党并肩前行,才确认自己真的求索到了方向,切实看到了在中国实现民主政治的希望,并为维护和发展这个局面付出了全部心血。我想,作为后来人,我们用出版书的方式纪念他,首先要懂得他的精神遗产中最核心的东西,就是坚持共产党的领导,建设适合我国国情的民主政治制度。

  这本书的出版,也正逢张澜先生逝世五十周年,是他还活在大家心里的又一个印证。他的道德情操,曾经被中共中央几代领导人称颂过,也被普通的乡亲、同事、下属、盟员所缅怀。这本书在记载他身处历史大关节时与中国共产党亲密合作的同时,也讲到了体现他个人品德的很丰富的生活细节。政治大节和日常细节的高度统一,做人的境界与做事的气度和谐相融,高尚的品德可以长久地影响他人,这是张澜先生给我们留下的深刻启迪。前不久,我曾来重庆参加统战传统教育基地挂牌仪式。这次带来的这本厚重的书,是送给这个基地的一份史料。书中有张澜先生追求民主的一生,更有中国历史波澜壮阔的一页。正是在重庆,张澜先生领导的中国民主同盟和中国共产党共同书写了多党合作的早期历史。正是在重庆,毛泽东、周恩来等中共第一代领导人和民主党派领导人以卓越的政治智慧,共同为我国民主党派的历史发展奠定了正确的政治方向。饮水不忘掘井人,今日举国繁荣稳定,我们的政治制度和政党制度在起着关键作用,而这具有巨大优越性的政治制度和政党制度,离不开当年重庆风雨中的肝胆相照。这本书的首发式选在山城重庆举行,具有特殊意义。我们带来了这本书,带来了张澜先生的理想和遗愿,也带来了近十七万盟员薪火相传的决心。构建和谐社会,民主仍需求索。改革未有穷期,同志仍需努力。让我们把张澜先生的精神遗产接过来,在新形势下不断发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续为国家富强而奋斗!

    最后,我也代表张澜先生的亲属,向大家表示衷心的感谢!


全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖在《民主的求索者——张澜》首发式上的讲话
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司