搜索
图片展示

全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖在张澜图书馆开馆典礼上的讲话

发表时间: 2015-05-29 17:37:01

浏览: 297

全国政协副主席、民盟中央常务副主席 张梅颖

同志们,朋友们,同学们:

  在张澜先生诞辰133周年之际,由民盟中央、群言出版社、新东方集团联合捐书组建的张澜图书馆今天正式开馆了。在先生一生眷恋的故土上修建以先生名字命名的图书馆,不仅对于保存文献、传承文明、启迪民智发挥着重要作用,而且对于弘扬张澜先生精神具有十分重要的意义。

  张澜先生是伟大的民主革命家、教育家、社会活动家、建国初期德高望重的国家领导人。他是深受传统文化影响,具有深厚仁爱思想和鲜明民主意识,政治上"与日俱进"的新民主主义者;他品德高尚,人格伟大,是近现代中国少有的以"德"持己、不断自省修身的道德典范。这一切,都与他的读书、学习、求知、求真有密切关系。作为一位道德典范,他首先是一位博览群书、从浩瀚的文明典籍中汲取思想营养的典范。图书馆正是方便人们求知、鼓励有志之士攀登思想高峰的神圣殿堂。我们现在已进入学习型社会,图书馆的意义更为重要。如果说前几代人的学习还主要是从小练好"童子功",现在的学习则是终身不能松懈的了。先生之风,山高水长。他值得后辈人敬仰的优秀品质是多方面的。在今天这个场合,我们不妨更多地注意他一生爱读书、西学与国学并重,从中寻找救国、民主、富强之道,也从中形成了自己一生立言、立德、立功的"四勉一戒"等人格准则。他不仅这样要求自己,也希望启发和带动后来人。

  希望西充中学师生把图书馆管理好、使用好,充分发挥社会效益,为祖国造就人才,使之成为西充中学的地标、西充中学的象征;成为广大读者汲取知识、捕获信息、增长才智、陶冶情操的文化殿堂。

  最后,我以先生的座右铭《四勉·一戒》与朋友们、同学们共勉:"人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺"。

  谢谢大家!



全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖在张澜图书馆开馆典礼上的讲话
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司