搜索
图片展示

祭拜张澜先生之墓

发表时间: 2015-05-29 17:42:54

浏览: 312

 富君    

    去年,在一个末秋的清晨,我自万寿寺、中央社会主义学院骑单车去拜褐久以念想的神秘之地一一张澜先生之墓。

    张澜,字表方。四川南充人。清末秀才。1941年在重庆发起组织中国民主政团同盟,被推为主席。1944年民主政团同盟改称中国民主同盟,继任主席。建国后,历任中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。张澜先生不但是民盟的奠基人和创始人,而且是一位一生追求进步的旗帜性民主领袖。他的高尚品德和精神风范永远值得我们学习。他和毛译东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家一样,是中国人民的骄傲。

    自己作为一名民盟的基层管理者,蓄念已久想祭拜他老人家之墓,今天终于有机会如愿了。   

    张澜先生之墓在八宝山草命公墓内:公墓位于八宝山南麓,说它是一座山,实际上它不过是平地上凸起的一座小山丘,但它却是一座高山仰止的神圣之地。革命公墓占去山丘南坡脚下一大片地方,少说也有二百多亩。据查,该地在元代为灵福寺旧址,明代改称褒忠护国寺,1950年改建为革命公墓。公墓分骨灰堂和墓区两大部分,中央为骨灰堂,是1958年将原褒忠护国寺第一、二进大殿及配殿改建而成的,其中安放着刘少奇、朱德、董必武等老一辈革命家、科学家和社会贤达的骨灰。在苍松翠柏、庄严肃穆的四个墓区中,掩埋着张澜、翟秋白、任弼时等老一代领导人的忠骨。

    进入公墓第一道大门,穿过松柏森森的院子,来到一处象庙宇山门式的大门口,这就是骨灰堂。由骨灰堂继续往东北走过一段小路,张澜先生的墓碑赫然矗立在我眼前。碑文刻着 "张澜主席之墓",令人肃然起敬。更何况他又是我心中的一座丰碑。在1949年中华人民共和国成立的那一天,他以新中国的国家副主席及 "民盟"中央主席的身份,光荣地站立在庄严而神圣的天安门城楼上,站立在毛译东、周恩来等党和国家领导人之列。

    我久久地默立在他的墓前。想起他在1942年曾写下“人不可以不自爱;人不可以不自修;人不可以不自尊;人不可以不自强;而人断不可以自欺”这二段著名的 “四勉一戒”,随之我也想起毛译东主席在天安门城楼上发自内心地对张澜先生说的一段话:“表老,你的德很好啊,你是与日俱进啊!”

    是啊,正如他在70岁时说的:"人总是要有一点儿精神的。"当时的我,全部身心都在放缓,缓的似乎一切都凝结了。毕竟,人的本质归属于一种精神,在当时那种精神氛围之中,我唯一能感知和体验的就是一种永恒。

    刘备积了一辈子生活经验,最后在遗嘱中对他儿子说 "唯德可以服人",这话虽然在现实社会中有时你看不到验证,但这确确实实是哲理。你要想处理好人与人的关系,你就必须要讲求道德修养,毕竟人类社会是人与人相联系的一个巨大网络,这个网络是容不得不道德的人为所欲为而不受惩罚的;更不会让那些始终为别人着想的人得不到社会的回报。特别是从人类社会的发展趋势来看,那些具有较高道德修养好人,由于 "得道多助",总比众叛亲离的人容易获得成功,生活更会轻松愉快。即使肉体消失了精神仍然永驻,这就是一种永恒。

    相传,八宝山有八件宝,在山里埋着,而我去八宝山并不想寻而又不可能寻到所谓八件宝贝,况且与我这个来北京"读书利用周末空隙感知一种精神的外地人来说,是无论如何也关联不上的,唯一能凝结我身心的,就是这儿我能体验到的"这一点儿精神",一种伟人聚结在这里的精神。

    张澜先生之墓我的精神祭坛,也是全国人民追求民主、进步、繁荣、和谐的精神祭坛,更是16万民盟盟员的精神祭坛!尽管这天已是暮色渐沉,但我仍沉思、徜徉在这一片静静的园林之中,停留在伟人身旁久久不愿离去.........

                                                                                         2005年2月六日随感于宝鸡

                                                                                        (作者系民盟宝鸡市委员会副主委)


祭拜张澜先生之墓
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司