搜索
图片展示

弘扬爱国主义精神――张澜寓所挂牌

发表时间: 2015-05-29 17:44:08

浏览: 313

 民盟上海市委    钱颖

    2003年12月25日上午,接近岁末的一天,在永嘉路321弄这条石库门弄堂里,竖起了红色巨大立牌,铺上了红地毯,弄堂口的铜管乐队奏起了欢快的乐曲,红色、音符把气氛烘托得格外热烈,引得很多路人驻足观望。原来今天这里要举行我国伟大的爱国主义者,著名的民主主义革命家、教育家,我国德高望重的领导人之一,中国民主同盟卓越的创建者和领导者,中国共产党的亲密朋友――张澜先生在沪寓所(永嘉路321弄8号)的揭牌仪式。

    张澜先生早年留学日本。回国后,积极从事教育事业。1941年,张澜参加发起中国民主政团同盟,任主席。以后,他领导民盟始终支持中国共产党,坚持抗战反对投降,为抗日民族统一战线做出了贡献。张澜于1946年抵沪,由于未置产业,受四川合成银行董事长吴晋行的邀请,住在永嘉路的集益里8号。在这段时期内,张澜先生在此与民盟各领导人以及各民主党派领袖,进步人士举行会谈,或讨论时局,或就民盟今后工作征求意见,或就如何扩大民主阵线进行磋商,为具有重要意义的民盟一届二中全会做准备。在当时国民党独裁统治的严峻形势下,张澜等人把握着坚持和平民主、坚持政协决议、坚持同中共合作的航向。在民盟一届二中全会召开前夕,蒋介石曾派人多次穿梭于宁沪之间,软硬兼施,企图通过游说来使张澜改变会议方向,参加国民党政府,张澜始终坚持和平、民主的立场,表示目前应先停战,民盟绝不参加政府,使得国民党只好扫兴而归。


    张澜在民盟二中全会的开幕式上强调"我们宁可长期不参加政府,而断不可一旦失去自己的立场",表示"一定要把已被蹂躏的政协精神""复活"起来,"继续为政协精神而奋斗"。全会根据张澜讲话精神,分析了国内形势,指出内战的祸根乃是国民党彻底撕毁政协决议和所谓武力接收主权;确定了民盟今后的斗争方针,仍然是"反对内战,恢复和平",在和平团结的基础上,实现国家的民主化,并提出了继续努力促成国共会谈、重新召开政治协商会议,实行政协决议、成立联合政府等四项具体主张。

    张澜和民盟坚决维护政协路线,拒绝参加伪国大的斗争,使国民党蒋介石十分恼怒,必欲除之而后快。蒋介石恶狠狠地说:"好多事情都坏在他手里。"张澜和民盟的处境越来越艰难。当时盟内很多人为他的安全担心,劝他离开上海,或者回四川,他却坚定地表示:"要走出上海并不难,就是工作离不开。所以,我是不走的。"这时张澜已年近耄耋,虽然身处险恶环境,却是那么自信持重而又坚定不移。

    1947年,在沪民盟中央常委在集益里8号紧急集会。11月5日,民盟中常委会议最后以张澜主席的名义,发表《中国民主同盟总部解散公告》。当晚,张澜草拟了一份个人声明,呼吁全体盟员:"继续为国家之和平民主团结而努力",坚信"在中国,民主终将最后胜利"。张澜在国民党特务严密监视下,仍然坚持斗争,支持民盟上海地下支部的工作。

    恬淡寡欲、自奉节俭、艰苦奋斗,是张澜先生在长期的政治生活中一贯坚持的作风。早在民国初年,他任嘉陵道尹和四川省长时,就因清廉节俭而有"川北圣人"、"布衣省长"之称。他在上海的时候,因物价飞涨,生活很困难,冬天甚至没有棉袄穿,而且重病缠身。当时他手中掌握着一笔向龙云、刘文辉等人募集的民盟活动经费,但他始终没有为自己的生活挪用分文。我们在开国大典的照片上,可以看见当时已身为中央人民政府副主席的张澜先生身上,仍是那件穿了几十年的旧土布长衫。
如今,这幢班驳的小楼,流露着穿越历史的沧桑感,因为名人曾经居住过,而令人肃然生出一股敬意来。这幢小楼里仍然住着居民,将过去的集益里8号列为文物保护单位,可以使那里的居民提高对名人故居的保护意识,也可以使路过的人们了解历史。

    揭牌仪式上,中共上海市委统战部副部长周箴,民盟中央副主席、全国人大常委会常委、民盟上海市委主委、上海市人大常委会副主任张圣坤讲话,肯定了徐汇区文化管理委员会为张澜故居挂牌对缅怀先生、弘扬先生高尚的爱国主义情操、坚定的民主信念和艰苦朴素的作风具有重要的社会意义。

    最后在铜管乐队的伴奏声中,张圣坤主委和中共徐汇区委副书记、徐汇区人大常委会主任张贤训共同为张澜寓所揭牌,金色的挂牌用中英文简单介绍了张澜的生平,让中外游人能了解张澜的故事、老房子的故事,感受城市的发展轨迹。揭牌仪式结束后,领导和来宾参观了张澜故居。民盟中央常委、全国政协委员、民盟上海市委副主委鲍敏中,民盟上海市委秘书长、市政协常委冯德康等参加了揭牌仪式。
               



弘扬爱国主义精神――张澜寓所挂牌
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司