搜索
图片展示


《张澜纪念文集》出版座谈会在京举行

发表时间: 2015-05-29 17:44:54

作者: 民盟安顺市委

浏览:

 2000年4月3日,民盟中央在北京人民大会堂隆重举行《张澜纪念文集》座谈会。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙,全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国,民盟中央副主席罗涵先、俞泽猷以及各民主党派中央、全国工商联和各有关方面负责人、张澜先生亲友和家乡的代表与首都各界人士近200人出席了座谈会。会议由民盟中央副主席吴修平主持。

    张澜先生是我国伟大的爱国主义者,著名的民主革命家、教育家,中国民主同盟的创造者和领导者,新中国建国初期德高望重的国家领导人,中国共产党的亲密朋友。张澜先生为了中国的独立、自由、民主、和平,为了把中国建设成为一个社会主义强国,顽强奋斗了一生,作出了不可磨灭的历史贡献;他与日俱进、爱憎分明、不屈不挠的高尚品德和情操永远激励着我们。张澜先生的一生跨越了几个时代,他的生平与思想具有丰富的历史内涵。《张澜纪念文集》由四川教育出版社编辑出版,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环为该书题写书名。文集收集了不同时期党和国家领导同志有关张澜先生的讲话和评价,张澜先生的生前友好、亲属的回忆文章,以及研究张澜先生生平与思想的学术论文,比较全面、客观地反映了张澜先生的不朽人生和思想,为继续研究张澜先生提供了重要的文献资料。

    全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国首先在座谈会上发言,他说,张澜先生一生先后经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命三个历史时期。从青年时代起,他就不断追求真理和进步,积极投身反帝反封建的革命斗争。随着中国革命的发展,他逐步地走上拥护和接受共产党的政治主张,坚定不移地同中国共产党进行合作的道路。在中国历史发展的一些关键时刻,张澜先生总是旗帜鲜明,态度坚定地站在革命和进步的一边,经受住了严峻的考验。《张澜纪念文集》的出版对于我们了解张澜先生光辉的一生,继承和发扬多党合作的优良传统具有重要的意义。他指出,建设有中国特色的社会主义是一项前无古人的宏伟事业,需要全国人民大力弘扬爱国主义、社会主义精神,形成知难而进、奋发向上的强大力量。《张澜纪念文集》就是一本深入进行爱国主义、社会主义和优良传统教育的好教材,它从不同侧面反映了张澜先生一生追求真理、不断进步、刚正不阿、正气凛然和富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能曲的高尚品质,值得我们很好地学习。

    全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙在座谈会上发言,他说,张澜先生的高尚品德,来自于他对自己的严格要求和长期修养。这种高尚的道德情操,赢得了毛泽东同志和胡耀邦同志的由衷称道,也赢得了我们大家长久的怀念。在张澜先生诞辰128周年的日子里,我们开这样一个座谈会,表达对这位民盟前辈的纪念和缅怀,我想,最重要的就是要从张澜一生的道德文章中领悟到最本质的东西,就像这本文集中很多同志谈到的那样,真正向前辈学习,树立起较高的道德标准,提高自我修养。中华民族的伟大复兴,不仅意味着经济的高度发展,生产力的巨大提高,也意味着文化的昌明和国民人生境界的高远。千里之行,始于足下。治国平天下的事业,要从正心诚意修身齐家开始。这应该是我们缅怀张澜先生这样的民盟前辈时可以得到的一点启发。

    民盟中央副主席罗涵先在座谈会上回忆起青年时期在民盟总部做专职工作,长期接近张澜先生,亲见亲闻的几件事件。一是张澜先生不顾个人安危,抱病出席在成都举行的李闻烈士追悼大会, 在会上他义正词严地表示,要决心步两同志之后尘,为中国和平民主事业前仆后继,死而后已。散会时特务们高呼打倒张澜,并用一包杂有玻璃碎渣的秽物击中张澜先生头部,血流满面。这就是民盟历史上的张澜主席被殴事件。从这一事件中,人们可以的看到张澜先生对革命事业坚贞不渝的立场和光明正大的胸怀。另一件事是张澜先生在民盟是否参加国民党一党召开的伪国大问题上旗帜鲜明,召集二中全会做出将参加伪国大的民盟内部的青年党、民社党开除出盟的决定。他赞同民盟三中全会决议的鲜明立场和与国民党反动派斗争到底的决心,为解放后民盟制定在共产党领导下的政治路线和开展各项活动,起了积极的推动作用,对民盟的发展作出了卓越的贡献。

    张澜先生的孙女、北京肿瘤医院副院长张梅颖代表家属在座谈会上发言,她说,祖父张澜青年时代就追求真理,寻求救国之道,向往一个人民当家作主的新政。这种坚定的信念贯穿了他的一生,他也为此奋斗了一生。直到找到了中国共产党,他的理想才得以实现。在几十年的革命征途上,他始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,成为了中国共产党的忠诚朋友。祖父去世时没有给他的子孙后代留下任何财产,但是他给我们留下的宝贵精神财富始终鼓励和鞭策着我们,使我们在几十年的风风雨雨中能够把握坚定正确的政治方向。现在祖父的纪念文集出版了,我们要更加珍惜祖父留下的精神遗产,紧紧团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高扬爱国主义和社会主义的伟大旗帜,为把中国建设成为现代化的世界强国而努力奋斗。在座谈会上发言的还有中共四川省委常委、宣传部长柳斌杰,四川省人大常委会副主任张国辉,四川省新闻出版局副局长伍尧。



《张澜纪念文集》出版座谈会在京举行
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司