搜索
图片展示

年轻“老”票友的别样人生 ——盟员王姜慈对京剧的执着故事

发表时间: 2019-08-01 18:04:21

浏览: 434

中学以前她从未进过学校,但她却有着深厚的文化功底。她精于书法,雅善茶艺,醉心京剧,她的名字叫王姜慈,一名年轻的京剧“老”票友。

传统文化浸润童年

身着一袭中式服装的王姜慈,让人印象深刻的是她骨子里透出的古典气韵。26岁的她现在是行知高中的一名老师,在

学校她主要教授初中部的政治和历史两门课。平日里她还会从事一些书法、京剧方面的工作。

王姜慈因家学渊源,她从小就受传统文化熏陶,“我从四岁起开始练习书法,第一本开蒙书是《增广贤文》”王姜慈说。

幼年的王姜慈把大部分时间都用在了看书练字上,“当时看的大部分都是祖父、祖母留下来的遗训、家训”。因大部分

时间都被用以学习传统文化,王姜慈的童年并没有什么玩伴。到了该入学的年纪,王姜慈的父亲却并没有把她送入学校,而是让她在家上学,所学内容以文学、国学为主,由王姜慈的父亲亲自教授。

机缘巧合与戏结缘

“13岁应该算是我第一次接触京剧。”当被问及自己是何时开始接触京剧时王姜慈回答道。

当时,王姜慈的父亲告诉王姜慈她需要听一出名为《锁麟囊》的戏,父亲希望通过寓教的方式让王姜慈自己去体悟戏中

所蕴涵的道理。于是13岁的王姜慈就坐在电视机前认真的看完了这出3个小时的程派代表曲目。

4年后的一天王姜慈心血来潮的对父亲说自己想模仿《大长今》里人物的声音。在不经意间她把自己13岁时曾听过的《锁麟囊》里的一处念白模仿了出来。爱听戏的父亲惊奇的发现自己的女儿具有程派的嗓音。

“父亲知道我有程派嗓音之后,就开始教我学唱《锁麟囊》里的‘春秋亭’这一选段。”王姜慈说。自此之后王姜慈开始在父亲的鼓励下学唱京剧。

翌年元月王姜慈就用学习了一个多月的“春秋亭”选段走上了一个京剧票房迎新活动的舞台。

同年的5月,王姜慈的父亲在得知天津要举办首届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛的消息之后,他就极力劝说女儿,希望自己的女儿能够报名参赛。

为了给女儿置办参赛的行头,王姜慈的父亲特地赶到北京,找到做戏服行头的生产厂家加急给女儿做行头。“当时的商

家没有我的三维数据,只能凭借一张我的相片给我做”。王姜慈通过《锁麟囊》中的“一霎时把七情俱已昧尽”选段,获得全国二等奖和中国京剧“优秀小票友”称号。

之后王姜慈从安顺职业技术学院休学了,她通过MP3自学听、唱了一年的京剧。自学一年后,她再次参加了第二屆天

津“和平杯”中国京剧小票友邀请赛,凭借《锁麟囊》中的折子戏“当日里好风光”,获得了全国三等奖。

2011年,王姜慈到北京参加全国第四届京剧戏迷票友电视大赛,全国共有3000多人报名,进入复赛的有226个,她是其中一个,也是贵州唯一的一个参赛选手。“当时,安顺市委宣传部的颜学丽部长特批了10000元,表示对我的支持与鼓励”王姜慈说。

在参加全国第四届京剧大赛前,王姜慈特意到云南京剧院求学并且得到了国家二级演员蒲雪晴悉心的指导。

然而,当得知自己进入决赛时,王姜慈并没有喜悦,而是感到遗憾。当时的她因为身体原因,刚做了手术,已经没有体

力再去准备比赛了。面对这样的打击,王姜慈说当时的自己还是比较平和的度过了那段时期。

走进校园传播京剧

2014年10月,为了响应国家京剧进校园的号召,也是本着贡献社会和回馈社会的目的,王姜慈在行知高级中学成立了

校园京剧社。当时行知高中通过筛选及自愿参加的学生有二十个。

“他们当时都是带着好奇心加入的”,面对一群没有任何戏剧基础的孩子王姜慈不得不从最基础的教起。经过一段时

间的学习后,五名行知高中的孩子参加了当年年底民盟举办的迎新活动。“本来打算把这五个学生带到天津去参加‘和平杯’的。但孩子的家长不支持,没有前瞻性,没有培养孩子兴趣的意识。”王姜慈无奈的说道。

“其实加入民盟时,按我的学历是达不到要求的。后来是依靠我书法和京剧的特长才得以加入民盟。因为特长让我有了民盟这个平台,我想行知高中的这群孩子也可以因为这个特长拥有属于她们的平台”王姜慈解释说。

3月份开学后,新场中学的两个孩子被选了出来。当时周一至周五,全靠学生自己听音频,自己练。每到周末,王姜慈

会和一个学礼仪的朋友一起坐十点的巴士赶到新场,指导孩子的站姿、身段、唱腔。然后再坐最后一班车回安顺。

这样的日子从报名参赛一直持续到进入决赛。事实证明学生与王姜慈的付出没有白费,虽然参赛过程中波折不断但

最终王姜慈和她培养的4名新场中学的留守儿童共同表演的《绣红旗》荣获本届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛全国二等奖。

谈到今后的打算,王姜慈说自己将会重新恢复行知高中京剧社,并以老票友的身份带出一批小票友。(提供:王姜慈



年轻“老”票友的别样人生 ——盟员王姜慈对京剧的执着故事
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司