搜索
图片展示


让课堂充满乐趣 ——《安顺日报》记者采访盟员教师刘园园

发表时间: 2019-08-01 18:05:05

作者: 中国民主同盟安顺市委员会

浏览: 6535

在我四、五岁的时候,就喜欢拿着小黑板,把周围的邻居邀到院子里,给她们上课。那个时候,老师就是我心目中的作为2015年市级中小学(幼儿园)的教坛新秀28岁的刘园园说,她从小就怀揣了一个老师梦

    齐耳短发,戴着一副黑框眼镜,初见刘园园,一身书卷气,谈吐温文尔雅。

    20108月刚刚从安顺学院英语系毕业的刘园园,以西秀区第三名的好成绩考入蔡官初级中学当一名英语特岗教师。

    “要知道,站在讲台上,你的价值每时每刻都能从学生的眼睛里、表情里反映出来刘园园说。

    可是教学最初,一切并不如她想的这么好。

    “刚到蔡官中学上课的那几天,自己很困惑。因为课堂上,我很难找到精力集中的学生。当时,我想可能是学生基础比较薄弱,接受能力差,于是还是照本宣科的这么教。刘园园告诉记者。

    可过了一段时间,刘园园发现,学生的英语成绩普遍并不理想,而且有一部分学生对于英语的专注度变得更加糟糕。

    “那时候,想得最多的是自己是不是不适合老师这个职业。看到自己的课堂上不尽如人意,刘园园有些迷茫了,直到遇见彭向阳,又再次坚定了自己的从教之情。

    “如果说每个人的人生道路上,都会遇到一个贵人,那么彭向阳就是我迷茫时期的灯塔刘园园说,一个外乡女子,只身一人,放弃陪伴家人的时间,放弃更好的前程未来,将自己最美的青春年华献给了这所乡村学校,是多么难得。

    刘园园告诉记者,每天晚上,彭向阳都会在下课的时候,去看自己的学生有没有在复习功课,有没有还未消化的知识需要她在讲解,有没有困难,有没有按时休息……

    “太多的关心,在课堂之外,彭老师把学生当成自己的儿女。那时,我就在想,这才是一个老师应有的担当。面对困惑,自己不是应该去迷茫,而应该去反思。为自己钟情的教育事业,付出百分之百的努力。刘园园说。

    “可究竟问题在我的身上,还是在学生身上。上论坛发帖,找名师交流,刘园园一边思考,一边找寻改进的方法。

    “所谓教学是一个互动的过程,有好的教学方式,才会培养出好的学习习惯。要吸引学生的课堂注意力,教学方法是关键。刘园园说,或许是因为她的课堂教学模式还是过于单一和传统,才无法提升学生的积极性。

    于是,刘园园开始尝试改进,利用自己在网上学到的一些先进的教学方法来改变固守成规的课堂教学模式,背一些通俗易懂的小段子来活跃课堂气氛,开展一些主题活动,组织学生们多用英语沟通。

    改变终究有了成效。从一开始的盼着下课,到现在学生们会感慨时间的飞快,刘园园小小的成就在心头。

    课堂的改变也让刘园园收获许多荣誉,2012年刘园园获得了西秀区中学英语优质课教学比赛一等奖;2013年,被评为2012年度校级优秀教师”……

    “我现在把我的备课本叫做讲义,因为我觉得课堂不是一遍又一遍的重复传输我们所知道的知识,而是将我们的知识,让自己的学生能更好的吸收。刘园园说。

    在蔡官中学三年半的教学生涯中,刘园园和学生留下了深刻的情谊。

    “当时,学生还不知道我要到五中任教,我就把他们获得的成绩和与他们的合影做成幻灯片,每个星期找时间和他们一起分享,那种滋味百般挠心。在第二个学期,当学生得知刘园园离开学校后,每个学生都打电话给她,诉说他们的思念。

    “有一个周末,我当时教的班级的学生,坐城乡公交跑到安顺来找我,见到我的第一眼,他们就哭得泣不成声,简直难以形容那种心里的滋味。刘园园说这些泪水,化成了对她的一种肯定,鞭策和激励着她教学的道路。

    五年的教学生涯,刘园园已从懵懵懂懂的摸索到驾轻就熟的教学,但在刘园园的心中,对优秀老师也有自己的一番理解,尽管刘园园谦虚的说自己还达不到优秀,最多是个会教学的材料

    “优秀教师的课堂,要擅于用通俗易懂的方式去表达复杂的语言知识点,这样才会让学生主动去听;同时,要树立自己的人格魅力,要把自己的地位放得很低,低到和学生平等的位置上。要明白,学生不是教学机器,而是要带给学生心灵的慰藉和前进的动力。刘园园说。

    今年8月,刘园园获得贵州省普通话水平测试员资格证。她说自己是一个不安定现状的人,希望通过不断的学习来充实自己,提高自己,因为对于知识的学习,是一生的永远追求。

(《安顺日报》记者熊可吟提供刘园园)



让课堂充满乐趣 ——《安顺日报》记者采访盟员教师刘园园
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司