搜索
图片展示

情在欢声笑语中 ——记民盟安顺四中支部盟员文益

发表时间: 2017-08-08 18:08:39

浏览: 334

情在欢声笑语中 ——记民盟安顺四中支部盟员文益


文/张顺琼

踩着别人的脚印走,平坦、顺利、省力、但得不到真正的快乐;走自己的路,即使曲折、坎坷、费劲,但心中会感到特别充实。  

 ——摘自文益笔记

迟踏林谷镇大森幼儿园,迎面而来的飒爽山风立即为我们拂去了都市的烦热,留下一身凉爽。展现在我们眼前的,不仅仅是那一幅幅与自然和谐相处的“山村田园水墨图”,干干净净、宽敞明亮的教室,平坦光洁的水泥地上,孩童们那雏嫩的欢声笑语,挟杂其间的幼儿教师,正风趣幽默地引导着孩子们,在地上做着多姿多彩的游戏。

旋即,我们被一个左脚僵直、走路太不寻常但却精力充沛的青年吸住了双眼。民盟安顺四中支部主委项祥简单地向我们介绍,他就是今天我们要造访的主人翁——文益,大森幼儿园的主要创办人。

多年前,文益也和我们一样,是个健全、有远大理想、志向极高的青年人。然而,2007年11月的一场车祸,彻底改变了文益的人生。当时的他,左腿多处开放性粉碎骨折,一边是赔偿款迟迟不到位,一边是文益年愈古稀且体弱多病的父母根本无力支付如此巨额的医疗费用。成天躺在病床上的文益,不忍心连累父母、亲戚和朋友,于是他想到了死,只有自己死了,才可以还他们一片宁静。就在他萌生起死的念头并准备付诸行动时,被大姐文开琼发觉了,哄开年迈的父母后,大姐坐在他的床头,一把鼻涕一把泪:“文益,你死了倒不要紧,你是得到解脱了,可你想过我们吗?想过两位老人家失去你后的痛苦吗?只要我们全家齐心协力熬过这段时间,你依旧可以为生你养你的父母和家乡出点力,尽点责啊……”大姐语重心长的话打消了文益想死的念头。

大姐走后,文益躺在病床上想了很多很多。自己的父母是农民,一生只知道打田栽秧,日出而作日落而栖,但他们却不愿自小就聪明伶利的文益像他们一样,家里再怎么困难都坚持送他去读书,以求日后“鱼跃龙门”。但梦想终究敌不过现实,2000年,文益终因没钱交学费,只得在家务农。这样的日子不温不火地过了两年,可文益对外面世界的渴望却日渐强烈。恰在此时,平时比较要好的同学班晖来约他去参加高考,他想都没想就说:“家里穷得买盐巴的钱都没有,哪里还交得起报名费?”班晖一听就来气:“当年在学校你成绩最好,还成天说,你一定要走出大山,鱼跃龙门,没有一番作为就不是大山的汉子。如今,你的那些志向哪里去了?……”班晖的一番话撞痛了文益疲惫的心,他看着身边的老牛,竟哭出声来。人们常说,男儿有泪不轻弹,我想,那时的文益,定是伤心到了极点。

第二天,文益从早已出嫁的大姐手里借到了一百元残,交了报名费。白天仍在地里劳作,夜晚便就着微弱的灯光拿起早就丢在墙角的书本来复习。就这样没日没夜地奋斗了几个月,皇天不负有心人,他竟考上了安顺师专。在两个姐姐的帮扶下,文益走进了梦寐以求的大学校门。凭着顽强的毅力,大二中期选拔赛时他又考取了黔南民族师范学院。随着他的勤奋、努力,不久还拿到了人生的第一次奖学金。

几年的大学生活虽然艰辛拮据,可是并没有影响文益充实而多姿多彩的青春。最终,他以优异的成绩、丰富的阅历、超越常人的刻苦给自己的大学划上了一个圆满的句号。

2006年12月,文益参加西秀区教育局教师招聘考试并以西秀区理科综合第二名,物理专业第一名的成绩分配到轿子山跳登场中学任教,同时被借调到市三中担任物理教学。

参加工作后的文益,日子日渐丰盈起来,但他常常忆起自己当初求学的不易。于是,一个助人为乐的想法在他的脑里生根、发芽。他找到宁谷镇人民政府,希望帮他在农村寻找十个特别困难的学生,帮助他们完成学业。但是,由于镇政府目前没有这个平台,文益只得自己去找。一到星期天、节假日,他便往山沟沟里跑,结果,还没有找到贫困生就不幸地发生了车祸。

重伤的文益,断却了“死”的年头后,开始重新思考自己的人生价值。在过去的一段时间,因为寻找贫困生,足踏乡野,他常常会被一阵阵叽叽啾啾、咩咩哞哞的声音搅乱那与仙人共濯足的好梦,特别是远眺缥缥缈缈,晨雾缭绕的群山时,他总萌生起要用实际行动办实事的想法。康复后的文益,经多方调查,他决定在学前教育落后的农村创办幼儿园。说干就干,文益凭着一腔热血马上开始着手具体事宜。最大的难题是筹集起动资金。国家的政策允许到银行贷款办学,但却远远不够,文益凭着极好的口碑和认真办事的能力,向民间私人借了50多万元高利息,后经多方拼奏才达60余万元,终于在西秀区宁谷镇上苑老鸦寨创办了今天的“大森幼儿园”。

当我向文益打探幼儿园现状时,文益一改面愁容,兴奋地说:幼儿园总占地面积1200余平方,一栋楼房及5间教室,5间睡房。园内装备齐全,有空调、监控设备,舞蹈房间、音乐教室、安全饮水机,独立式水冲厕所……随着文益的介绍,我们参观了整个幼儿园,园内的玩具、蹦床、滑梯、多姿多彩的教玩具都一应俱全。两辆校车,每天要接送潘孟、木山、下哨、平冲、龙潭、林哨、老石坡20多个村寨,136名学生。但是幼儿园目前只有一栋教学楼,根本无法满足广大农村幼儿的入园需求,加之农村自然村寨分散,交通条件特殊,家长没有时间接送幼儿等自然因素,所有在园幼儿均是采用专车接送。在资金极度困难的条件下,只购了两辆面包车,幼儿的安全得不到充分保障,但是此时的文益还欠高利息50多万,实在无力筹钱去买正规的校车。

文益说,他只有看到孩子们那一张张灿烂的笑脸,才会忘却那负债的重重重压;听到孩子们欢快的笑声,才会稍稍放下心头的包袱。望着眼前这个命运多舛“情在欢声笑语中”的汉子,我不然肃然起敬。

参观结束时,墙头上那两行十分醒目的大字:立德、立信、从幼儿抓起;教学、教知、为孩子开启,我的眼潮湿了。为什么?我也不知道。当斜阳余辉与“立志成才”这几个大字交相辉映,勾勒出一幅熠熠生辉的画面时,我才长叹一声,对四中的陈雁老师说:“真想不到,这竞是一个残疾青年且背着50多万元私人高利息所干出来的,就是正常人,也不一定做得到。唯愿这位因不幸但有志的青年,坚实地实践着大文豪左拉说过的那句话:生活的道路一旦选定,就要勇敢地往前走下去。


情在欢声笑语中 ——记民盟安顺四中支部盟员文益
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司