搜索
图片展示

古驿道记载历史 后人爱惜薪火传承 ——民盟关岭支部“小苗苗在行动”清理维护关索岭古驿道活动

发表时间: 2018-07-03 10:52:08

关注: 31

 

                 2018年6月30日,为号召广大群众积极参与保护历史文物,民盟关岭支部组织开展“小苗苗在行动”清理维护关索岭古驿道活动。支部盟员,相关中学老师及中学生等共计60余人参加了活动。

关索岭在关岭布依族苗族自治县城东22公里,与“鸡公背”相对峙。路如“之”字,盘旋而上须经43转方能抵达山顶。至16转处佳木葱茏,石洞清幽。关索岭上古驿道,是省内仅存保留较为完好的古驿道之一,是黔滇省际交通的有名大道。这条古驿道东起灞陵桥,西止县城枣园路口,全长大约5千米。相传这条古驿道的最初开辟者是关索。《徐霞客游记》记载:“索为关公子,随蜀相诸葛亮南征,开辟蛮道至此。”关索修了一条毛路,成为驿道的雏形。正式开辟为通滇驿道,是在元末明初之际。驿道全部用白石砌成,宽约2—3米,两马并行有余。依地势砌成长短陡缓相间的石级,每级高约20~30厘米不等。东起灞陵桥,经四十三转抵达岭口。600年来,经过千百万人畜的踩踏,石板光滑白亮。数百年以来,这古道上不知走过了多少士农工商、文武官将,留下了众多的诗文和美好动人的传说,为关索岭增加了传奇色彩。300多年前的徐霞客就踏过这里的每一道石级,而且留下珍贵的记述,为这段山道上的历史风物留下了宝贵的文字资料。

然而,就是这么一道记载了千古历史沧桑的历史古迹,却没有得到更好的保护和传承,时常有大量的当地年轻人来到古驿道御书楼下玩耍聚会,久而久之,在御书楼遗址前后四周留下了大量的白色垃圾、玻璃酒瓶碎片……由于缺乏一定的管理,整条古驿道两旁杂草丛生,显得十分沧桑悲凉。

民盟关岭支部及时召开支部会议,经研究决定由支部盟员牵头,组织部分中学教师、中学生共计60余人,对古驿道从御书楼到马刨井段进行一次彻底清理维护活动,希望借助此次活动能够号召广大百姓参与到保护历史文物的实际行动中来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古驿道记载历史,后人爱惜薪火传承。经过大家一天的共同努力,完成了对御书楼到马刨井段近三公里古驿道的垃圾及杂草的清理工作,让古驿道再次展现出它的历史面貌来。本次古驿道清理维护工作,不仅让这段承载历史的大道得意焕发生机,更让参与的全体人员内心受到了深刻的洗礼。大家在支部副主委张厚智老师的讲解下,了解了这段古驿道所承载的厚重历史,懂得了文物保护的许多相关知识,反响强烈,意义深远。(供稿:民盟关岭支部  王智)

 



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服