搜索
图片展示

科学规划 合理布局 统筹安排 全面推进小城镇建设步伐--民盟安顺市委在政协安顺市三届三次会议上的发言材料

发表时间: 2015-05-30 11:54:08

关注: 42

    目前我省正在全力推进“5个100工程”,这是省委、省政府深入贯彻党的十八大精神,立足当前,着眼长远,结合贵州实际作出的重大决策部署,是我省实现后发赶超、同步小康的战略支撑点和发展增长点,是推动科学发展的大平台、大舞台、大擂台。加快小城镇建设,是推进城镇化进程,带动农村经济和社会发展的重要战略措施,对于我市提升发展速度,做大经济总量,与全省全国同步实现全面小康具有极其重要的意义。

今年全省小城镇建设发展大会以来,我市小城镇建设工作正在按照《贵州省100个示范小城镇建设2013年工作方案》的要求全面铺开,“8个1”工程和“8+3”工程都在陆续启动。为全面推进我市小城镇建设步伐,盟市委抽调盟内建设、规划等方面的人员成立了课题调研组,深入安顺境内的三个省级示范镇、十个市级示范镇针对小城镇经济和社会发展状况,小城镇规划、建设工作推进情况,小城镇历史文化保护与传承情况,小城镇建设中急需协调解决的困难和问题等方面展开了调查研究。

在这次小城镇建设情况调研中,我们认为,小城镇建设工作总体推进良好,尤其值得记取的是,一些示范镇在探索发展中创造了可喜的成绩和经验,初步显示出了示范镇探路子、做样子的可示范性。这些镇的领导对小城镇建设和发展有深刻的认识,工作有目标、有计划,成立了专门领导小组和工作机构,各项建设工作都正在紧张有序地进行。如旧州镇,坚持“高起点规划,高效率建设,高标准管理”的工作思路,借助“国家级历史文化名镇”、“国家级绿色低碳小城镇”两张名片,在“8+3”的基础上,编制了《旧州历史文化名镇保护规划》,注重古镇风貌、自然生态环境、历史文化的保护与传承,按照建设“文化旧州、生态旧州、和谐旧州、实力旧州”的发展目标,打造生态、文化、旅游古镇。小城镇建设卓有成效,今年6月5日,在全省30个省级示范小城镇PK评审中荣获第二名。白岩镇依托安普同城大道的区位、交通优势,依托白旗韭菜产业优势,借势发力、借水行船,打造“交通枢纽型、旅游景观型、商贸集散型”的安普同城化“桥头堡”的特色小城镇。有利于做群众工作,有利于今后可持续发展,有利于招商引资,真正是事半功倍,前景光明。今年6月5日,在全省30个省级示范小城镇PK评审中荣获第五名。夏云镇在小城镇建设和发展上,具备一定优势,主要是具有良好的交通区位优势,具有厂场聚集优势,经过近十年发展,小城镇建设已具备比较坚实的基础。夏云镇是“工矿园区型”示范镇,工业化搞得好,以工业化带动城镇化,是一个以种植业、养殖业、机械制造与加工、商业贸易为主的新型建制镇,是安顺市与贵阳市同城市化发展的“桥头堡”。马官镇农业产业结构搞得好,目前正在金荷公路沿线建设1000亩花卉苗木基地,为小城镇建设提供产业支撑。天龙镇屯堡旅游搞得好,起步早,目前正在以旅游服务业为中心,加快文化旅游配套设施建设,探索农村集中建房模式。永宁镇有悠久的历史,区位优势明显,交通发达,是贵州通往广西、云南的重要交通枢纽,正在按规划进行新区建设和旧城改造,突出打造古镇一条街。水塘镇借助毗邻格凸河景区的优势,通过系列服务项目的建设,将羊场至格凸景区一线打造成为一个集旅游、产业、服务为一体的小村镇体系链。形成以攀岩为品牌,以旅游为核心,以农业生态物产为支撑的现代小城镇发展典范。

一、存在的主要困难和问题

但是,我市小城镇建设中也存在着一些困难和问题,主要有:

1、小城镇建设政策环境欠缺,障碍较多。这是调研过程中反映较大较突出的问题,主要表现为:(1)县(区)镇本身财力有限、财政关系不顺,县(区)镇两级政府难以拿出资金引导小城镇建设,小城镇建设资金严重缺乏,融资困难;(2)由于现行的土地政策制约,小城镇建设用地指标很难落实,建设用地征用成本过高,手续繁杂,时间长;(3)支持小城镇的政策措施滞后,至今还没有正式出台系统的、具体的、可操作的政策文件;(4)小城镇建设、管理人才特别是专业人才缺乏;(5)干部考核方法手段简单,只看显绩不看潜绩,只看眼前不看长远,制约了干部的才能发挥。

2、小城镇建设规划缺乏顶层设计。虽然所有示范镇的小城镇建设规划都有了《建设总体规划》和《控制性详规》,但这仅仅是个造城规划,缺乏顶层设计。没有从长远、发展方面做好包括经济建设、社会发展、社会保障建设、生态环境建设、国土整治、基础设施投入等在内的科学规划和统筹考虑。规划工作相对滞后,有的示范镇编制规划不切实际,有的规划水平较低。规划管理工作薄弱,部分镇尚无专门城镇建设管理机构和人员。

3、小城镇建设中存在一些盲目性和“贪大求快”的现象。城镇化过程本身是个生产要素、生活资料自然聚集的过程。但是有的镇在规划和建设中,存在规划面积贪大,建设的示范样板住房面积过大的现象,这造成了土地和资金的双重浪费。同时目前示范小城镇建设带有突击性质,工作任务重,时间要求紧,乡镇干部感到准备不足,有点难以适从。

4、思想认识参差不齐,小城镇建设工作推进不均衡。部分乡镇干部对城镇化认识不深,观念转变慢,小城镇建设发展滞后,工作推进不均衡。有的镇群众对小城镇建设缺乏相应的了解,不配合征地、房屋拆迁等工作,甚至存在矛盾激化的可能,也大大制约了小城镇建设的进程。

5、建设中缺乏统筹考虑和协调安排。有的镇在建设中涉及水、电、通讯等方面的问题,缺乏统筹和协调,至使有的工程反复建设,各相关部门互相推诿,影响工作进度。

二、对全市小城镇建设的思考与建议

小城镇建设是个系统工程,具有长期性、艰巨性、复杂性,针对调研的情况和存在的困难和问题,我委对全市小城镇建设提出如下建议:

1、加强学习,提高认识

要加强学习,提高认识,清楚地认识到小城镇建设的落脚点是为人服务,要从百姓的根本利益出发,广泛宣传,妥善化解工作中出现的矛盾纠纷。小城镇建设应遵循“小而精、小而美、小而富、小而特”的原则,结合实际,因地制宜,打造宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜贸则贸、宜游则游的小城镇,达到“宜居、宜业、宜游”的目标。

2、加强小城镇建设规划工作,做好小城镇建设规划顶层设计

小城镇建设要从更高的层面(如省、市级)思考好顶层设计,做好包括社会经济发展、社会保障建设、小城镇建设、生态环境建设、国土整治、基础设施投入等在内的总体科学规划和统筹考虑,出台指导意见和相关配套政策,明确发展方向、途径、目标和重点等,既不能“走一步算一步再看一步”,也不能大干快上“搞运动”,一切标准向城市看齐。应坚持着眼长远、夯实基础、结合实际、规划先行、总体规划、分点实施的原则。

3、小城镇建设中重视生态环境保护,大力节约集约利用资源

节约资源是保护生态环境的根本之策。要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。新型城镇化是贪大求快的克星。小城镇建设要明确标准,特别是针对小城镇集中建房的占地面积和建筑面积应有明确规定,大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变。要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,追究其责任。

4、小城镇建设中重视历史文化的保护与传承

在“5个100工程”的示范小城镇和城市综合体规划建设中,应更好地传承地方特色文化。示范小城镇历史悠久,文化多样,有的是历史文化名镇,就应该更好地研究地方文化元素在规划建设中的运用,重视历史文化的保护与传承,打造具有地方文化特色的小城镇。如旧州镇、天龙镇、七眼桥镇的屯堡文化;白岩镇、马官镇的白族文化、花灯;永宁镇的驿站文化;水塘镇、江龙镇的亚鲁王文化等。

5、加强基础设施配套建设,并做好统筹考虑和协调安排

加强以交通、道路、供电、通讯、供排水、市场、绿化、教育、卫生等为重点的基础设施和公共设施的配套建设,改善城镇发展条件。在建设中涉及道路、供水、供电、通讯等方面的工程,应加强统筹和协调,召集相关部门集中商讨,统一规划,一步到位,以避免反复施工,互相推诿,影响工作进度,影响居民生活。

6、全市统筹安排、合理布局

加强市县两级的协调指挥,在小城镇建设项目、资金投放、工业园区建设、招商引资等方面进行统筹安排,全市一盘棋考虑,统筹安排,合理布局,按规划要求集约投放,让投入效率最大化,以避免重复建设,同时有利于产业链的形成。

7、科学规划和统筹安排小城镇建设用地

加强小城镇建设用地规划和管理,妥善解决建设用地的供需矛盾,适度扩大小城镇新增用地规模和建设用地指标。

8、建立小城镇建设投融资新体制和平台

从市级层面建立小城镇建设投融资新体制和平台,加大招商引资力度,加强与金融机构的合作,吸引社会资金,多方式多渠道筹集资金。实行财政、金融扶持政策,搭建投融资平台,通过银政合作贷款,同时,充分利用可靠的中介机构搭建社会融资平台,解决小城镇建设资金缺乏的困难。

9、加强小城镇建设的领导和管理

建立健全小城镇建设管理机构,增加编制,补充人员。加强小城镇建设规划、建设、管理人才和各种专业人才的培训和引进,发挥专业人才在小城镇建设中的作用。要改进干部考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,从用人的角度,规范引导干部科学推进小城镇建设。

10、学习小城镇建设的成功经验

可由市县级统一组织相关人员到发达地区学习小城镇建设的成功经验,也可在全市范围内进行交叉考察,学习成功的做法,资源共享,以取长补短,加快小城镇建设健康、有序发展的步伐。

                                         二○一三年十二月



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服