搜索
图片展示

滋养心灵的一次读书盛宴 ——安顺民盟读书会举办第32期世界读书日特别活动

发表时间: 2020-04-26 14:50:25

浏览: 300


 

在第25个“世界读书日”到来之际,2020年4月23日,安顺民盟读书会第32期世界读书日特别活动在安顺虹山湖畔举行。活动由陈燕主持,安顺民盟读书会新老会员等二十余人参加了活动。与会书友紧紧围绕今年“世界读书日”主题“让阅读滋养心灵”,畅谈了对《幽梦影》的读书体会和想法。

活动中,汤娅老师首先介绍了《幽梦影》的主要内容及自己的读书感悟:《幽梦影》适合如我这般思绪浮躁且为杂事所困之人读之。时间充裕且心思宁静,可细品感悟;纷繁忙碌中,亦可用碎片化的时间翻阅,总会发现激发兴趣的章句。陈燕畅谈了自己的读书体会:《幽梦影》亦是一部“向美而作”之小品文,吾辈师者父母者,当精读,亦可携子读之记之,含英咀华,以为"美育"之始也。伊兰老师认为此书就是古代的朋友圈,宜采取“批注式”的方式来读,既兴味盎然,又能再创“妙言佳句”。殷琨读友认为《幽梦影》是作者对人生、对自然、对社会的哲学思考或者豁然开朗的小感悟,有的深刻精辟,也有的肤浅错谬,甚至荒唐偏激。黄铃老师认为作者张潮应该是个生活富裕、思维细腻、风趣优雅的清代知识分子,真正的艺术来源于真实的生活,也取决于用艺术心态对待艺术生活。

 

潘祖伦介绍了安顺民盟读书会近年来取得的成绩及下步工作考虑,并谈了自己的读书感悟:读《幽梦影》彷佛就是看清人的朋友圈,张潮在前面发朋友圈,一群文人在后面点评,或点赞或调侃,让读者仿佛走进了他们社交圈和生活状态,谈论话题涉及方方面面,或人生感悟、或交友处世、或风花雪月、或读书写作。看似一闲书,实则赋含诸多哲理感悟。

活动中,刘园园诵读了自己喜欢的片段,刘涛志、孙静、卢明桔、毛莉业、杨琼、潘欢涛等畅谈了自己的读书感受和想法,孙静向与会会友介绍了歌唱的发音技巧。全体与会会友在《幽梦影》的品读中享受了一场滋养心灵的洗礼,活动在欢快、热烈、愉悦的气氛中徐徐收尾,在与会会友对下次活动的期待中取得了圆满成功!(撰稿:罗勇;摄影:刘继灵;审核:陈燕)


 

 

 

 




 

 

附:

安顺民盟读书会第32期世界读书日特别活动会员读后感集锦

 

殷琨:《幽梦影》作者对人生、对自然、对社会的哲学思考或者豁然开朗的小感悟。有的深刻精辟,直指人心;有的肤浅错谬,甚至荒唐偏激。当然,后者系因历史局限性使然,受当时的科技、文化、社会发展状况等因素的综合影响。读完此书,倒是把作者的生活状况以及兴趣爱好闲情逸致等勾勒了出来。

汤娅:《幽梦影》适合如我这般思绪浮躁且为杂事所困之人读之。时间充裕且心思宁静,可细品感悟;纷繁忙碌中,亦可用碎片化的时间翻阅,总会发现激发兴趣的章句。先生喻情喻理于自然山水事物间,言简意赅,无累赘造作之感,读之畅快。文中意蕴,或处世之道,或闲情雅致之趣,或为人待友之章法,皆为生活点滴,读后有如与名师对坐,听其教诲开导之感。吾读之版本,有各家评论,更有利于品读理解。匆匆忙忙翻阅粗读,未能记住文中精华佳句,然喜爱之情已生,待日后反复品读,有更多真情实感再与君分享。

黄铃:读《幽梦影》精髓在"花不可无蝶",这种东方式的生活审美情趣,作者张潮应该是个生活富裕、思维细腻、风趣优雅,经常独自凭栏,自省总结的清代知识分子,《幽梦影》应该是作者的日记,内容包罗万象,书中有作者文人好友一同评论调侃,趣味、雅味致极,引古至今,直得玩味品读,给后人留下许多格言名句,我也是第一次读清人作者以如此新潮活泼、生动、哲思、敏捷的书,很喜欢这本书,真正的艺术来源于真实的生活,也取决于用艺术心态对待艺术生活。

段颖芝:读了《幽梦影》有一种清新扑面的感觉,学会用优雅的心胸和眼光去看待事物,在人生之外,在求学之上,亦多有鼓励之言。读了《幽梦影》后,心中勾勒出了这样一个才子,有佛家的情怀,有文人的敦厚,有真性情人的洒脱,让我又一次在一本好书中得到效法与学习的对象。

伊兰:《幽梦影》就书而言,是一本闲书;就作者而言,是一个闲人;就点评者而言,是一帮闲客;就读者而言,是在刷一个清代霸屏者的朋友圈。可叹的是:那份专注再也难寻;那份自在何处安在?那份雅趣随风消逝;那般品味早已深埋。

张顺路:知己得来实不易,初阅清代张潮《幽梦影》,有 “一物知己可免恨” 一则,让我思潮难平、回味无边。趁此机会,一表为快,对错凭己,不期以同! “天下有一人知己,可以不恨。不独人也,物亦有之。”首句便明定知己地位,进而由人至物,此现作者性之灵空、心之通达、胸之旷宇,实与常人不一。然知己虽友,却友非知己;友人易得,知己难求!观古之贤德知己,可为之抛所爱、弃其命而不惜。伯牙因钟子期亡故而破琴断弦,终身绝弹而成知音之交;左伯桃与羊角哀互为成全宁择死亡,辞官同瞑而就舍命之交。反问今者,几人能及?文中属他物知己之诸公,无不才情横溢、多不得志,或身隐于山林之野,或心附于诗书之作,或情寄于自然之物,后倾力名篇佳作留传于世,或尽显不同异举尽知于人。诸公仅专一物,再久久为功,终为物知己。魏晋名士陶渊明因“采菊东篱下,悠然见南山”佳句而为菊知己,儒家理学鼻祖周敦颐以《爱莲说》名篇而为莲知己,隐逸诗人林和靖不娶无子却只植梅放鹤被称为“梅妻鹤子”而当梅知己,中医道人董奉予人治病不收酬劳仅请种杏自称“杏林中人”则成杏知己,书法家玩石鼻祖米芾常下拜顽石而作石知己,“草圣”怀素因家贫“芭蕉练字”终是蕉知己……难哉!谁为谁知己?绝非恩惠之所施,也非电光之恋,更非诱人之换,应是千里之牵,又是管鲍之交,还是星月之伴,更是叶花之情。细思起来,确实得之难也!

孙静:《幽梦影》这本书其中说道“益人谓善,害物谓恶"仿佛都是儒家“内圣外王“的名言,又说"律己宜秋,处世宜春"也是融汇了儒家诚意正心的本旨。其一词一句如片花寸草都有所领悟,不管是远水还是近山,都能有不遗漏、超凡脱俗的思考。消泯机心,超然物外,古人的糟粕不去论述,信手拈来时,大自然的精随奥秘却能够领悟到;乘兴遨游湖山,都可以像李贺一样把写成的诗稿放到囊中,清谈风月,也可挥舞拂尘,像离尘国的金绳,分界出觉悟的道路,大开犹如江淹梦中五色笔所带来的神思颖语,像为人指点迷津的佛法,辩才高妙。把风流气度转化成道学的形式,寓寄一教化在诙谐幽默的言辞中。是色还是空,心中只知道“犹有这个在";世间万物像梦也像影!                 

杨琼:《幽梦影》读后感《幽梦影》是张潮的闻名著作,幽梦影有219条;幽梦续影有85条。谈论了山水花鸟、风月雨雪、文艺鉴赏、写作读书、人生社会、交友处世等等,杂沓纷繁,多姿多采,并从容不迫的展露出了其蕴含真理。细读标题《幽梦影》,取“幽人梦境,似幻如影”之意。幽也,乃曲径通幽识得禅房花木之幽情,是为闲逸之语也。梦也,乃庄生迷蝶苦寻人生世相之幻梦,是为千古之思也。影也,乃月下独酌自娱自乐自恼之孤影,是为自怜之词也。细读幽梦影第4条“一物知己可免恨”,大概的意思是天下只要有一知己,就不会有遗憾了。不只人是这样,万物也是这样的。例如菊花把陶渊明视为知己,梅花把和靖视为知己,翠竹把子猷看作知己,杏树把董奉当作知己,莲花把濂溪视作知己,奇石将米芾当作知己,荔枝把杨贵妃视作知己,茶把卢仝、陆羽作为知己,香草把屈原作为知己,莼羹鲈脍把张翰视为知己,芭蕉把怀素视为知己,瓜把邵平视为知己,鸡把处宗视为知己,鹅把王羲之视为知己,芭蕉把王昭君视为知己。他们之间相互交定,就是永远也不会改变的。至于说像泰山松与秦始皇,春秋鹤与卫懿公那样就是彼此不能相交的缘故了。万物皆是有灵性的,于是他们也就作为人的知己而存在着。涨潮列举了一些除了人之外的自然界的有灵性的东西来阐释:知己只要真心相惜不是只局限于一事一物的。同时也表现了作者自己知音难觅得苦衷,空有才学无用武之地,间接显现出作者悲观情绪。......在《幽梦影》中,张潮把自己所见所闻所感施之以哲理化,情感真挚,时见神来之笔、弦外之音。其文字力图简洁通畅,却不流于浮滑;苦心铸词炼句,却不失于自然。          

陈燕建议一:从美育角度读《幽梦影》杭州师者郑英:“教育,是向美而生的事业,要让孩子们从你身上感受到‘美’。"吾窃以为《幽梦影》亦是一部“向美而作”之小品文。吾辈师者父母者,当精读,亦可携子读之记之,含英咀华,以为"美育"之始也。“美育”倡导,自西方席勒始,在我则是蔡君元培校长所倡。然则《论语》"风乎舞雩,浴乎沂,咏而归",非夫子携弟子寻美之逸事乎?今之“美育”之论,语言乏味干瘪,面目可憎,实施方式固化为“音、美”等素质课,非“大美育”之概念。我们怎样育人?陶君行知谓之“生活即教育”。爱美,爱生活,善于发现美,学会创造美,育人之成也。此文“多格言妙论,言人所不能言,道人之所未经道”(《幽梦影 序一》)。 我们怎样写作?就体裁而言,《幽梦影》当为小品文,短小灵活,简练隽永,小中寓大,轻便灵活,更适宜于明快地表达思想,学生作文可借鉴之。林语堂、梁实秋之文风受此文影响颇深,可推荐拓展阅读。我们怎样立身处世?此文满溢的幽默感,温和的“嘲讽”,正所谓“寓教化于诙谐”(序三),润物无声,春风化雨。 我们需要怎样的“读友”?需要有才的“杠精”,于无穷尽的抬杠中发现“真理”。“窗内人于窗纸上作字,吾于窗外观之,极佳。江含徵曰:若索债人于窗外纸上画,吾且望之却走矣”(第三十四则)。方觉山来之文颇有卞之琳《断章》诗句之趣,杠精此言让吾大笑至腹痛。此为有趣之处,更多的是拓展作者言论所包含之义理,如作者云:楼上看山,城头看雪,读友云:做官时看进士,分金处看文人。妙哉!建议二:从“心学”的角度读《幽梦影》。诚然,有钱有闲,是追求生活意趣的基础,作者实乃一富贵闲人耳。但吾辈之穷且忙者,更忙中偷闲,把生活过得像诗一样。看看这个“穷”字,繁体写法是上“穴”下“躬”,表示身体蜷缩在洞穴之下,处境窘困,可以引申为不得志。经济上的穷倒算其次, 最可怕的还是精神上的“心穷”。看看这个“忙”字,就是一个“心”加一个“亡”。忙则心死,哀莫大于心死! 把生活过的生动而精致,这不是矫情,而是深情。人生不如意之事十之八九,咱们民盟盟员王文远先生著有《常思一二》一书,常思一二忘八九,健康快乐常常有。阳明心学三核心之“心即理”,意为:“万事万物都在自己心里,所有的道理不必外求,世界的意义也是由你的内心赋予的,向自己内心求索就可以。”作者笔名“心斋”,当由此而来。 综上,“独乐乐,不若与人乐乐”,“与少乐乐,不若与众乐乐”(齐宣王);“奇文共欣赏”(陶渊明),推荐诸君阅读张朝《幽梦影》。

潘祖伦:读《幽梦影》彷佛就是看清人的朋友圈。张潮在前面发朋友圈,一群文人在后面点评,或点赞或调侃,让读者仿佛走进了他们社交圈和生活状态,谈论话题涉及方方面面,或人生感悟、或交友处世、或风花雪月、或读书写作。看似一闲书,实则赋含诸多哲理感悟。现摘取有意思的两段与诸君共赏“0三八”生前死后天下唯鬼最富,生前囊无一文,死后每饶楮镪;天下唯鬼最尊,生前或受欺凌,死后必多跪拜。“0五五” 姓有优劣《水浒传》武松诘蒋门神云:“为何不姓李?”此语殊妙。盖姓实有佳有劣,如华、如柳、如云、如苏、如乔,皆极风韵。若夫毛也、赖也、焦也、牛也,则皆尘于目而棘于耳者也。

 


滋养心灵的一次读书盛宴 ——安顺民盟读书会举办第32期世界读书日特别活动
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司