搜索
图片展示


悦”读儿童诗 走进孩子纯净的心灵

发表时间: 2020-12-31 15:48:59

作者: 陈燕

来源: 民盟安顺读书会

浏览: 3789

“悦”读儿童诗  走进孩子纯净的心灵

——安顺民盟读书会举办第35期读书会活动

2020年“小桔灯”亲子阅读项目公益读书活动

    

2020年12月27日下午,安顺民盟读书会在历史文化街区粮仓艺术中心举办第35期读书会活动暨2020年“小桔灯”亲子阅读项目公益读书活动。本次活动由安顺市妇联与民盟安顺市委青年委员会、安顺民盟读书会联合举办,诗配画群、继灵摄影工作室协办。

活动开始,盟员刘继灵带领众书友参观他的个人影展。作为资深安顺摄影人,刘继灵老师的摄影作品不仅展示了“摄”的奇,“影”的美,还展示了安顺城的发展变迁,是城市历史的珍贵档案。


      进入阅读分享环节,活动由小桔灯阅读志愿者卢明桔主持,她向众书友简介了民盟读书会的宗旨和原则以及《小桔灯》的故事。小桔灯阅读志愿者汤娅老师带领大家重温了冰心作品《小桔灯》的精彩片段。安顺艺术名家黄铃老师带领大家现场制作了小桔灯,“点亮心灯”,感受小桔灯象征的镇定、勇敢、乐观的精神。


阅读分享环节,诗配画群群主伊兰老师率先进行了分享。她认为,诗歌能够纯净人的心灵,丰富人的精神世界。童声稚语,率真明朗,而又不乏睿智幽默。与会大小读友一一分享童诗,并畅谈阅读感受。来自家庭教育学会的几位老师分享了家庭教育的经验和读书心得。市妇儿工委办专职副主任古应萍介绍了小桔灯亲子阅读活动在安顺开展的情况。她说,今年十月以来,市妇联将组织开展十场“小桔灯”亲子阅读分享活动,涉及家风、家教、生态、文化等方面内容,分别和市文联、市家庭教育学会以及安顺民间的各类读书会联办,目前已经开展了6场,均取得了很好的效果,希望活动的举办能感染广大家长带动孩子一起读书,共建书香家庭,“小桔灯”亲子阅读能成为照亮孩子成长之路的一盏明灯。




    最后,小桔灯阅读志愿者陈燕围绕今天我们为什么读书、为什么读儿童诗、怎样读儿童诗等三个问题,进行了阅读分享暨总结。她说,文学蕴含着巨大的力量,是润物细无声的非说教式的育人方式。童年的天性是诗,当我们用儿童诗的方式走进童年的世界,我们无疑也在重新建立与一个已经被我们忘却的感觉和想象世界的联系。我们通过诗性语言的写照,捕捉到了童年的生动。希望所有
正处于忙碌中的爸爸、妈妈们放慢脚步,从没完没了的生活里探出头,悦”读儿童诗,走进孩子纯净的心灵。


  安顺民盟读书会的三十余名大小读友参加了本次活动。

阅读经典,润泽生命”是民盟读书会的宗旨,我读我悦,读书让大家心中有爱,眼里有光,行中有善,脚下有远方。读童诗净化心灵,点心灯照亮前路,希望能有更多读书会组织、更多的大小书友加入到小桔灯亲子阅读中来。(供稿:陈燕)



悦”读儿童诗 走进孩子纯净的心灵
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司