搜索
图片展示


【代表委员·履职故事】陈燕:认真履职尽责,用心建诤言献良策

发表时间: 2021-03-02 10:26:31

作者: 陈亮

来源: 安顺日报

浏览:

“看到自己的意见建议落地生根,解决了实实在在的问题的时候,感触很深。”市政协委员、安顺市第二高级中学副校长陈燕在接受记者采访时说。

作为一名市政协委员,陈燕认真履行宪法赋予的神圣职责,从发现问题开始,认真思考研究,深入基层走访调查,完成了一篇篇高质量的提案,为我市经济社会发展用心建诤言献良策。

“要拿出一个好提案不是一件容易的事,你需要去发现问题,然后进行针对性的调查研究,还要去熟悉一些陌生的领域,而且要在不耽误本职工作的情况下去做好这些事。”陈燕说,虽然工作比较繁忙,但每当自己的提案真正推动一些问题解决的时候,感觉很欣慰,也很满意。

陈燕六一儿童节时看望小朋友

中小学生的健康问题是社会关注的重点。前两年,因为疾控部门不再具有为中小学生体检的权限,而为中小学生体检的单位又没有明确,学生开学后疾病预防控制压力增加,成为一个棘手的问题。陈燕将这个问题写成提案,相关部门高度重视,随后我市出台了中小学在校生健康体检的具体规定,明确了承担体检的单位,保障了中小学生的身体健康。

在镇宁自治县募役乡境内有一个募役隧道,该隧道因为年久失修,隧道内没有灯光,导致车辆进入隧道时有一两分钟“失明”,而这个隧道内步行的群众又特别多,存在比较大的安全隐患。发现这个问题后,陈燕将问题写成提案,交由有关部门办理。最后,相关部门修好了隧道内的灯具,又在隧道门口安装了安全设施,这个问题得到了较好的解决。

陈燕参与医保政策宣传

陈燕关注的问题很多,交通、养老、扶贫等,但最多的还是教育。“作为一名教育工作者,今年我关注的点是中小学生的心理健康问题。”陈燕说,随着社会的发展,社会对中小学生的心理健康问题关注度也越来越高,家庭教育缺失、社会关爱不够等都可能对中小学生心理健康造成影响,导致他们的学习和成长出现问题,甚至出现自残、自杀等倾向。陈燕认为,我市各级各类学校应该探索建立完善学生的心理危机预警和干预机制,比如建立学校心理健康信息源,构建心理危机预警管理体系、实施学生心理异常情况报告制度、建立学生心理健康教育机制、学生心理自助与互助机制等。

陈燕教孩子们做蜡染

陈燕建议,各有关部门应该为各级各类学校按要求配足配齐心理健康教育机构和人员,并依托专业专职人员长期地、持续地开展对班主任和全体教职工的心理健康教育能力培训;各级政府和教育主管部门应将构建校内学生心理预警和干预机制列为学校建设的重要内容进行安排和部署。学校应探索建立学校心理援助社会动员参与机制,学校、家庭、社会合作,构建多元化的社会支持系统,共同为我市中小学生的健康成长保驾护航。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  肖劲松)


【代表委员·履职故事】陈燕:认真履职尽责,用心建诤言献良策
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司