搜索
图片展示


“我与民盟”征文:等待与选择,从困惑走向自信

发表时间: 2021-03-23 09:29:48

作者: 张顺路

来源: 民盟安顺市委

浏览:

等待与选择,从困惑走向自信


--- 一个市级盟组织班子成员的心声

 

我与入党擦肩而过

岁月说慢也慢,时间说快也快。不觉入盟已近五年,想起过去真的惭愧,身处基层,唯知中国共产党,不知有民主党派。参加工作的第二年,便以普定县猴场乡积极分子的身份选派到县委党校参加入党积极分子培训,并以全班第二名的结业考试成绩完成了学习,之后,在乡里写了入党申请书,但时间不长便调到坪上乡工作了。在第二个乡工作期间,单位所属的党支部也有意培养自己入党,并要求我写入党申请书,但时值工作太忙,又参加自学考试,当然主要还是自己没有太执着,不久,自己就调到县城某局工作了。在县局的工作表现同样得到了局领导认可,于是局党支部又动员自己提交了入党申请书,经过一定时间考察,便作为了预备党员进一步培养。不料,其间,即20013月,自己被县委组织选派到市委党校非中共干部培训班学习三个月,此事可能让局领导认为我留在党外更有利于成长,于是,我的“入党史”便停留和终止在了预备党员的时点之上。

我与民革会心一笑

那是2014年,我已考到镇宁工作八年有余,是年秋,作为该县无党派正科级干部的我,按照有关领导安排,又一次带队到扁担山乡中心学校开展“送健康进学校”活动,当天正巧也有民革安顺市委梅世主委一行也到该校开展活动与调研座谈,自己也参加了座谈并作交流发言,晚上大家一起就餐,在相关领导的撮合下,民革市委有意让我加入他们党派,自己出于礼貌,当时不置可否,但整个活动及就餐氛围友好而和谐,这是我平生第一次与民主党派接触!之后,民革镇宁支部的相关同志不止两次找到我,继续开展动员工作,但当时,自己或许是对民主党派还不够了解,或许是由于自己当年想调回家乡,也或许还有其他一些不便言明之因,总之,也就一次次婉言作了谢绝,最终,自己与民革也只存在了会心的一笑。

我与民盟注定今生有缘

所有的遇见都属必然!2015年底,自己被调任镇宁县残联理事长,这时,民盟安顺市委已在镇宁建立了直属小组,直属小组的负责人,时任镇宁自治县人大常委会副主任徐贵云同志找到我,动员加入民盟,并送了我《黔地盟音》与申请表。实话说,当时我也没有特别在意,时过一月,徐贵云同志又找到我追问入盟之事,我也作了模棱两可的回答,还记得那时她有些生气,说了一句到现在我还未忘的话,她说人生在世都要交结一些朋友,何况加入的还是一个政党,难道还是坏事?当时,我有些尴尬!之后,她又向我介绍了一些民盟先贤事迹,再后来,我还收看了《建国大业》,进一步了解到民盟先贤在救国图存与新中国成立前后的一些感人历史事件,让我对民盟及其先贤有了崇敬之心。是啊,民盟作为民主党派中人数最多的政党,极大多数都是一些文化、教育、科技界的精英,我自己算什么?还值得让一位年长的老领导一而再再而三的作动员工作?通过大约三个晚上的思考,我终于决定不再考虑入党、不再加入其他党派,就选择申请加入民盟。2016年初我正式成为了一名基层盟员。至此,我与民盟便注定了今生的缘份。是年三月,民盟镇宁自治县支部正式成立,自己任支部副主委,为了方便工作,我在县残联调整了一间办公室作为支部办公室,并时时主动参加盟内的相关活动,经常作为县党外人士代表参加有关联席会议并发言,自己的表现与努力得到了相关领导的肯定与认可。同年七月,作为一名新盟员参加了在省社会主义学院举办民主党派基层骨干传统文化研讨班学习,这是自己第一次到省社会主义学院,第一次到民盟贵州省委,第一次聆听老主委顾久先生的课,知道机会难得,还要注意安顺盟员形象,因此,学习期间,认真听课,主动参与各方交流与集体活动,体现了一个新盟员、新学员良好的素质,据此,以获得优秀学员的结果完成了第一次民盟委派的培训学习。

转岗后的困惑

20168月,我被当选为民盟安顺市第四届委员会副主委,此后,自己单位的性质便从多年的行政部门到群团组织、再到跨越民主党派,工作方式也从以前的命令性到指导性、再到转变协商性。说真的,还有些不适应!面对相关会议盟员实到数与应到数的差距我产生了失落感,面对多次既不参加活动又不请假的盟员准备采取一定惩戒措施时终被“有经验”的同事劝止放弃后我产生了无奈感,面对回答自己在什么单位而很多人浑然不知的神色时我产生了茫然感......这一切与之前在行政部门令行禁止和“说一不二”的现状相比落差真的不是一点两点。如何增强和提升盟务工作的执行力与落实率,作为一名市级盟组织新班子成员的我,在原则内也从制度的建立与完善上,从工作补助与激励上等均作了一些尝试与探索,但结果与预期再次让我深深体现了有力无处使的困惑感。

调整后的自信

通过四年多的观察、体会与思考,特别是在一些老盟员和盟市委班子成员等的交流与帮助下,让我逐渐认识到民主党派既无权、又无钱、但有情的特点,理解了盟员立足岗位能出彩就是对民盟的贡献,知晓了凝聚人心、汇集力量对于推动盟务工作的重要,并在一定程度上明白了民主党派“协商”的内涵与方法等等,这些认知对于一个行业跨度宽、角色转换大的人来说,着实弥足珍贵!基于此,自己便作了自我调整:多与盟员接触交流,增进理解,争取他们对盟务工作的支持;建立并推动关心老盟员的制度,积极参与老盟员相关事宜,以“情”维系民盟情怀;支持和参加相关专门委员会组织的各种活动,以增强广大盟员的活力与凝聚力;利用闲暇时间学习并创作古诗词,把自身主动融入到民盟的“文化”群体之中;进一步规范和提升盟市委机关的服务意识与能力,营造一个良好温馨和谐的“盟员之家”等等,于是,自己渐渐的发觉,其实极大多数盟员还是乐意参与活动和支持工作的,也不缺乏立足自身岗位作贡献为民盟增光添彩的盟员。特别是在极不平凡的2020年疫情防控的关键时期,在民盟安顺市委的号召下,我看到有的盟员义无反顾的战斗在第一线、有的盟员不惧风险的参与基层入户核查设卡、有的盟员无私捐赠资金和物质、有的盟员倾心创作歌曲和诗画作品为抗疫工作者点赞、有的盟员则豪情主动的作为自愿者投入地方社区的防控工作;疫情之后,为提升影响力与宣传正能量,在相关部门的大力支部下,通过广大盟员的共同努力,在安顺成功申办了民盟中央第八届民盟教育论坛,得到了盟中央相关部委和安顺市“四大班子”主要领导的肯定与好评。同时,通过自我努力,2019年元月政协安顺市四届委员会第三次全会被评为优秀市政协委员;自己撰写的《在民主党派探索建立党代表联系机制,进一步促进多党合作和政治协商能力建设》2019年4月获民盟中央“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,建设高素质中国特色社会主义参政党”征文活动三等奖2020年12月荣获民盟中央2020年“民盟思想政治建设和宣传工作先进个人”表彰

生平不与杏花开,心有阳春暗香来。我想,在建党100周年、民盟成立80周年之际,随着《中国共产党统一战线工作条例》的出台,只要我们加强学习,积极向上,工作中依靠组织,活动中凝聚盟员,围绕“十四五”规划和2035年远景目标,以工作提升自信,以自信推进工作,我们有理由相信,民盟将更有作为、更有贡献、更有价值。

我庆幸,我是一名盟员!


“我与民盟”征文:等待与选择,从困惑走向自信
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了