搜索
图片展示


“书海广博勤阅,阅读点亮人生" ——民盟平坝区支部首届读书活动暨安顺民盟读书会第43期活动简讯

发表时间: 2022-10-31 17:03:43

作者: 郭文军、罗勇

来源: 民盟安顺市委

浏览:


2022年10月29日,民盟平坝区支部首届“书海广博勤阅,阅读点亮人生"读书活动暨安顺民盟读书会第四十三期活动在平坝区老大十字悦读书店成功举办。安顺民盟读书会会员,平坝区知新联谊会成员,民盟平坝区支部盟员,民建平坝区支部会员代表等书友近50人参加了活动。安顺市政协副主席、民盟安顺市委主委李用奇莅临现场并交流读书心得,中共平坝区委常委、统战部部长陈先锋莅临现场并致辞。

农历十月,秋高气爽,众书友置身于悦读书店的书海之中,共同品读民盟先贤费孝通先生的社会学著作《乡土中国》。大家紧紧围绕阅读《乡土中国》的感受,分析自己感兴趣的章节片段以及畅谈自己思考的重点,分享不一样的观点和情结。安顺民盟读书会的核心人物伊兰老师对全书作了总体简介;黄明孟、邓珺、陈明学、龚婷、刘薇、马蕤等老师声情并茂,结合自己的经历,解读了自己理解中的乡土中国;王莉丽老师分享的声音依然温柔甜美,令人沉醉;罗勇老师一曲贴近乡土的笛子独奏诉说着自己的阅读感受;安顺民盟读书会的灵魂人物葛剑老师进行了总结和点评,他认为重温精典,思接前贤,获取文中对今天的我们仍然有用的社会学知识,思考当下和将来,以促进中国更好的发展,并向大家推荐读读龚鹏程的《国学十五讲》和孙隆基的《中国文化的深层结构》。

民建平坝区支部、平坝区音乐家协会和平坝区知心联谊会的老师们还带来了吉他弹唱、歌舞表演和诗朗诵等,为读书分享活动增添了一抹亮色;因工作等原因未能到场的书友陈燕、张顺路、饶蔷薇也发来了自己的读后感与大家分享。

《乡土中国》全书共14篇文章,著名社会学家、人类学家、民盟先贤费孝通先生在此书中细致而又深刻地分析了中国乡村社会的传统特点,创造性地提出了如“差序格局”“礼治秩序”等概念,尝试性地回答了自己提出的“作为中国基层社会的乡土社会究竟是什么样的社会”这个问题,精辟分析了中国的乡土社会何以产生、何以存在的历史传统,对于今后中国农村社会的研究具有极大的启发和指导作用,具有极高的学术价值。书友们虽然阅读得很吃力,但大家从中得到很多有益的启示,在全国上下认真学习贯彻中共二十大精神的今天,大家表示要沿着先贤的足迹,积极关心乡村、建设乡村、书写乡村,在轰轰烈烈的乡村振兴大潮中做出应有的贡献。读书活动在一曲热烈的大合唱《我和我的祖国》的歌声中圆满落幕!

活动中,平坝区知名作家陶兴明先生向与会书友赠送并分享了自己的作品《乌江魂》,民盟开发区支部负责人接下了开展下次读书会活动的会旗,活动现场讨论了下次读书会阅读的主要书目。活动得到了平坝区悦读书店等相关单位和同志对活动的大力支持与帮助,取得了圆满成功!(撰稿:郭文军、罗勇;摄影:刘继灵等)




 2022年10月30日

“书海广博勤阅,阅读点亮人生" ——民盟平坝区支部首届读书活动暨安顺民盟读书会第43期活动简讯
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了