搜索
图片展示


民盟安顺市委举办首届教育教学微论坛

发表时间: 2022-11-30 09:55:23

作者: 闫昆

来源: 民盟安顺市委

浏览:


2022年11月27日,民盟安顺市委在安顺市谷氏故居举办首届教育教学微论坛。微论坛由民盟安顺市委副主委陈燕主持,安顺市教育局相关同志受邀出席微论坛,全市盟员教师代表等40余人参加了论坛交流研讨活动。

市政协副主席、民盟安顺市委主委李用奇在致辞中指出,作为一个有着悠久历史和优良传统的民主党派,我们民盟源在教育、兴在教育、强在教育。一直以来,围绕我市义务教育、职业教育、高等教育改革与发展中的热点、重点、难点问题,全市各级民盟组织和广大盟员充分发挥人才智力优势,积极建言献策,双岗建功立业,提出了许多重要的建议和提案,为全市教育事业改革发展作出了突出的贡献。我们这次举办教育教学微论坛,就是有感于近年来安顺教育质量不断下滑、引发全社会广泛关注的现实,为广大盟员教师提供研讨交流平台,共同探索提升教育教学水平的有效办法。

民盟安顺市委谋划举办首届教育教学微论坛,旨在就当下安顺教育发展中的热点难点问题,充分发挥民盟界别特色和智力优势,助推我市教育高质量发展。在前期的“我为教育献一言”的主题征文中,全市广大盟员结合自身岗位和工作实际,多角度出发、全方位思考,积极撰写研讨文稿。活动中对获奖的征文进行了表彰;在交流互动环节中,围绕“农村控辍保学”这一主题,主持人、主讲人和嘉宾与现场参与论坛的盟员代表直抒胸臆、热切讨论,互动交流,共同分享对研讨主题的看法和思考。

征文一等奖获得者、微论坛主讲人张厚智老师介绍了选题的初衷,分析了当前农村义务教育阶段学生辍学的主要原因,并根据基层多年的工作经验提出了对策和建议。来自教育主管部门和基层一线的四位嘉宾,分别从政策执行层面和教师的具体操作层面,或提出疑问,或发表观点,台下的听众也积极回应,与主讲人、主持人形成良好的互动交流。

大家认为,当前农村辍学的主要原因是“厌学”,其中的原因有个人的,如沉迷手机、学习习惯不好等;有家庭的,如关爱不足、不履行监护人养育教育职责;有学校的,如师德和能力问题,教育教学质量的问题;有政策层面的,如对学校、老师和学生的教育考核评价单一,缺少个性化教育等。辍学后有些孩子游手好闲、浪迹社会,有些孩子因厌学、怕学,出现性格自闭乃至抑郁。经过分析,大家一致认为,要高度重视农村义务教育阶段的控辍保学工作,关爱控辍、依法控辍、制度控辍、质量控辍。对辍学学生要采取个性化的管理,教育部门和学校要从制度上安排好劝返学生,让他们劝得回、留得住、能学习,教师要“以情感人,以爱育人”。

最后,市教育局控辍保学专干段施绮老师,原安顺市教科所所长、盟员冉黔鸣老师等分别从不同的角度对本次微论坛进行了点评,充分肯定了盟员的思考与探索。

民盟安顺市委举办教育教学微论坛,初衷是引导我们的盟员透过现象找本质,促进思考献良策也许我们的语言青涩,但我们的心火热,也许我们的想法稚嫩,但我们上下求索。我们民盟人,一步一个故事,始终有温度,我们教育者,一步一个脚印,始终有担当。

活动现场反响热烈,深深启发大家对教育教学工作进行更加深入全面的思考和探索,也激发了盟员教师投身民盟参政议政等各项盟务工作的热情。(供稿:闫昆;图片:罗勇)



2022年11月29日


民盟安顺市委举办首届教育教学微论坛
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了