搜索
图片展示


惟其寂寞 方需守望

发表时间: 2015-05-19 15:13:16

作者: 民盟安顺市委

浏览:

——在民盟贵州省十一届委员会第三次全委会上的发言

 

    大家好!站在这个发言席上,心潮起伏,尤感惭愧。到2013年10月,我的盟龄有七岁了,正是上小学的年纪,本人也如同“小学生”一般,稚嫩而浅薄,做事凭着一股劲,如果美其名,可曰“创新”,实质是内涵不足、效果尚待探讨。今天的发言,惟汇报工作,交流感想,如是而已,岂敢奢谈经验。借此机会,衷心感谢盟省委对我的关心和肯定,感谢盟市委对我的鼓励、包容,感谢提供这样一个“海阔凭鱼跃”的平台,让我不断地实践、学习和思考。

    按照组织安排,我在盟内分管宣传并联系“青年委员会”工作,同时兼任安顺二中支部主委,我的汇报就从基层支部的工作说起。

艰难的“新生”  微妙的“破冰”

    安顺二中是全省首批二类示范性高中,是全市的龙头学校。民盟二中支部也是安顺民盟成立较早的基层支部,发展之初盟员数量一度超过中国共产党员数量,但由于种种原因,党盟关系非常紧张,相互“敌视”“对峙”,随后支部工作无人开展,支部活动长期陷入瘫痪,虽经盟市委领导多次调研、协调,效果不显。2010年11月,我通过“公选”到二中任副校长一职,2011年下半年按盟市委安排,兼任二中支部主委,在党总支疑虑重重、盟员稀稀疏疏、经验一片空白的情况下开始了二中支部的建设工作。从起初的小心翼翼,其间的磕磕碰碰,到现在的初显成效,不再形单影只,不再徘徊踯躅,身边有了那么几个“白骨精”,支部有了那么一点“精气神”,活动人气较旺,建言点子不少,各项工作走向了正轨。

    盟员发展“量质并重”。接任支委时,二中支部共有盟员24人,在职的只有2人(其中1人今年已退休)。2011年发展新盟员7人,实现近十年“零”的突破,2012年2人,2013年5人,现共有盟员37人,其中,退休的22人,在职的15人。发展的主体为本校业务骨干(其中一名是特级教师)。尤其值得一提的是,随着支部影响力的扩大,新盟员们多是主动向盟组织靠近的。  

    一起做点有意义的事。以前是没有人组织,没有人参加活动,现在“兵强马壮”了,聚在一起做什么呢?一是做能提升自身素质的活动,比如学习讨论,聆听讲座等,深化对盟组织的认识,锤炼党性。二是做能关注民生、扶贫济困的活动,如慰问、帮扶留守儿童、孤儿院等;三是做能凝聚人心的活动,看望慰问生病盟员,吊唁去世盟员,欢送“退休”等。组织了与科技支部联谊活动,还为耄耋之年的王文远老师出书写序出了一点绵薄之力。四是做盟务活动的相关工作,参与策划组织盟内大型联欢、文体活动,如盟员吴汝全斥资赞助了2012民盟春节联欢晚会,盟员杨涛、贺红艳、刘园园、姜智舟等编排节目积极参与。五是做反映社情民意的事。盟员倪昭学提出的关于虹山湖建设的建议,转成政协委员提案后,被确定为市政协主席督办的重点提案,取得了较好的效果。

    修复党盟关系,漫长而微妙。校党总支对盟支部的发展虽支持,但仍持怀疑态度,对盟员发展持保守态度,生怕聚集了一批不支持和服从学校管理的盟员,形成小团体小圈子,造成“管理隐患”。“破冰之旅”修复党盟关系的道路仍是漫长而微妙的,三名年轻优秀的“免费师范生”申请入盟批准未获党总支同意,到如今,对学校年轻教师的发展仍受限制。我们计划,通过二中支部对学校发展的“添砖加瓦”,来争取党总支进一步的理解和支持。

    盟的宣传工作,在盟市委的统筹下,基本形成了“跑”——趣味体育活动,“听”——知识讲座,“唱(说)”——年终汇报,三个大型活动模式,加上盟市委组织的“看”——调研考察,基本做到用活动“外扩影响,内凝活力”;信息上报工作得到加强,在省盟网站上也有了一席之地;《安顺盟讯》虽量少而质优,越来越好看了;依托青委会组织的读书会,不再是几个人的精神盛宴,影响力在逐步扩大。下面,我重点谈谈“读书会”活动。

精神的盛宴  寂寞的守望

    年初,我召集“青委会”讨论2013年工作计划,还特邀了文化支部的几个同志,大家七嘴八舌,会议集思广益,拟定了当年要做的四件事,分别由青委会成员牵头,其中就有组建“读书会”。目的很简单,就是督促大家多读书、读好书。参加对象为全体盟员;先建立一个QQ群,用于通知和交流;原则两月一次活动,定在周末下午;共同读一本书,围绕同一主题讨论发言,交流心得;每次活动结束,确定下一期主题;会后撰写简报;参会盟员每人交纳100元/年的会费,用于茶水和可能发生的聚餐。

    在已经开展的三期活动中,得到了市图书馆的大力支持,免费提供地点、茶水、投影、音响,还有一个工作人员全程服务;得到了盟外人士的大力支持,尤其是市政协、市委政研室的两位同志,也是本土有名的作家、诗人,不仅积极参与活动,还主动赠阅作品;得到盟内外人士的关注和肯定。随着活动的深入推进,读书会的思路愈加清晰,形式渐渐成熟。总结起来,有如下几个要点:

    ——要有几个灵魂人物。文化支部伊兰主委从事戏剧创作,积淀深厚,敏锐多智,一呼百应,作主持人;盟市委葛剑主委中文科班出身,深沉睿智,见多识广,一锤定音,作总结发言;职院支部支委潘欢涛老师,严谨细致,认真负责,一丝不苟,作会务工作;我,一知半解,一心向善,做一块砖,哪里需要哪里搬。

    ——要有一些铁杆粉丝。需要他们参与时,他们积极地参与,需要他们回应时,他们个性化地回应,需要他们出力时,他们不计回报地出力。幸运的是,我们身边,总有那么几个风雨无阻的盟员,默默地奉献,静静地关爱。成立之初,我们就作了最坏的打算,少就数人“沙龙”,多则百人大会,灵活自如,大有大的震撼,小亦有小的精致,至少我们还有“你”。

    ——要有一个认真负责的会务人员。联系地点,拟议题,发通知,备茶水,备会场,拍照,写简报……这就要求负责的同志,不因挫折而弃掷,不因繁琐而懒怠。

    ——要“满堂红”,不搞“一言堂”。不是知识讲座,要人人参与,三言两语,或诵读,或评论,或深邃,或浅易,或平实,或丰盛,各取所需,各有所获,每一次聚会,都是一场精神的盛筵。

     ——要有明确的主题。第一期从经典名著《红楼梦》人物漫谈开讲;莫言是民族的骄傲,他的作品需要关注;生活的枯燥需要诗歌的润泽,现代诗歌又走进我们的视野。在“读书”的聚会中,我们发现,曾经被我们鄙弃的现代诗也有它醉人的美,只是长在深闺人未识。经过解读,大家强烈要求,下次主题还是现代诗。

    可做的事情那么多,为何要“读书”呢?

    ——为了寻找先知的足迹。

    ——为了寻找精神的归宿。我们为什么时感痛苦、迷茫、无助,因为“走得太快了,灵魂跟不上。”

    ——为了诗意的生活。人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活(海德格尔)。

    ——为了给孩子做榜样。忆儿时阅读之乐,观当下浮躁之祸,阅读,怎能不从娃娃抓起?

    我们想读书吗?这简直不是问题,几乎不会得到一个否定的回答。那为什么不来,不能坚持?异口同声,都是“忙”。那我们在忙些什么?少儿看电视,青年上网,中老年打麻将,唯独没有人读书。曾看到过一幅图:一百多年前,东亚病夫躺在床上抽鸦片大烟,一百多年后,眼镜青年开会躺在床上玩智能手机。我们真的没有时间读书吗?城市里,麻将娱乐室网吧游戏室生意火爆,生活中,K歌跳舞聚餐拼酒无聊应酬多多。不来的另一个重要原因是怕,怕发言,根源在懒于读书或读而不思。因此,我们提出了一个概念——“被动”读书,认真读书的人得到了信息的碰撞,思维的启迪,听讲的人也得到了知识的灌溉,情感的丰盈,只要参加,就有收获。

    在全民“娱乐”的情况,要大家静下心来读书,本身就是寂寞的。当一遍一遍的通知换来一个一个的承诺,最终又变成各种理由的缺席,几多失落,几多懊恼!仰望先贤,“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”;回顾初衷,惟其寂寞,方需守望!

 民盟安顺市委兼职副主委 安顺市第二高级中学副校长   陈  燕



惟其寂寞 方需守望
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了