搜索
图片展示


序:他有很高尚的精神

发表时间: 2015-05-29 16:11:26

作者: 民盟安顺市委

浏览:

序:他有很高尚的精神

 

张澜先生是1955年逝世的,到现在已半个世纪。一个人,去世这么长时间了,大家都还记得他,缅怀他,写纪念他的文章,出版纪念他的书,举行纪念他的活动,这说明他还活在大家心里。我想,思考一下这其中的意义,想想里边的道理,我们会得到一些有益的启发。

自然规律的限制,使个人的物质生命是有限的。社会规律的作用,使一个人的文化生命可以久远。孔夫子的思想,我们今天还在讲,为什么呢?可以从很多方面去想。我觉得,一个主要方面,就是他讲出了做人处世的基本道理,其中很多道理今天也还适用。换句话说,当前的社会发展还需要讲这些道理。张澜先生为什么能长久地活在大家心里呢?也可以从多方面去看,我们不应该忽略的一个重要方面,就是他在做人处世中表现出的高尚品德和高远境界,在今天仍然具有很强的感召力。

我们民盟的同志缅怀张澜先生的时候,经常提到两段话。一段是毛泽东同志说的。1954年五一节,他在天安门城楼上对张澜先生说"表老啊!你好,你的德很好,你是与日俱进"非常明确地称赞张澜先生的品德。一段是胡耀邦同志说的。1980年春节,在民盟中央和民盟北京市委举行的迎春茶话会上,耀邦同志特意提到张澜先生说:"我感到这位先生有两条是值得佩服的,第一条,他有很高尚的精神,这就是他的顽强的民主精神、民主思想;第二条,他有一个很优良的气质,就是他有强烈的正义感。"

张澜先生的高尚品德,来自于他对自己的严格要求和长期修养。他的座右铭是"四勉一戒""人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺"。他坚持用"宽容、忍耐、坚定、明达"八个字要求自己,奉行"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的人生准则。他在旧社会当过四川省长,但他的夫人照旧当农民,住茅屋;他为公益事业捐赠了大量资金,他的布衣长衫从家乡穿到繁华的上海,穿到就任中央人民政府副主席和全国人大常委会副委员长;他始终拒绝接受特别津贴,两袖清风,一身正气。这种高尚的道德情操,赢得了毛泽东同志和胡耀邦同志的由衷称道,也赢得了我们大家长久的怀念。时间越久,怀念越深。

张澜的高尚情操,不仅表现在生活中的细节,也体现在政治上的大节。作为中国民主党派与中国共产党亲密合作的先驱者之一,他以卓越的胆识把握历史,在大关节处与共产党互通声气,加强合作,对形成有利形势起到了关键作用,可以说是为我们与中国共产党自觉保持一致做出了榜样。在他心中,政党利益应无条件地服从于中国人民的最大利益。

毛泽东同志和耀邦同志对张澜先生高尚品德的称赞,是中国共产党领导人和民主党派领导人真诚交往、肝胆相照的两个历史细节。细节背后,是历史的大节,我觉得,这两个历史细节与大节的映照意味深长。我们应该多想一想,民盟的同志靠什么对他人、对社会发生影响?靠什么赢得他人的尊重和信赖?这里边,首先起作用的恐怕还是品德、人格的因素。应该说,有高尚的品德,有学业的专长,有服务社会的愿望,是每一个民盟成员应具备的基本条件。要想得到他人的信任、尊重,得到为社会发展贡献专长的机会,就必须非常注重自己的品德修养。在张澜先生诞辰130周年的日子里,我们应该表达对这位民盟前辈的纪念和缅怀,我想,最重要的就是要从张澜先生一生的道德文章中领悟到最本质的东西,就像很多同志谈到的那样,真正向前辈学习,树立起较高的道德标准和政治素养标准,提高自我修养的自觉性,加强接受中国共产党领导的坚定性。中华民族的伟大复兴,不仅意味着经济的高度发展,生产力的巨大提高,也意味着文化的昌明和国民人生境界的高远。千里之行,始于足下。治国平天下的事业,要从正心诚意修身齐家开始。这应该是我们缅怀张澜先生这样的民盟前辈时可以得到的一点启发。

(此文是中国民主同盟中央委员会名誉主席丁石孙在张澜先生诞辰130周年纪念活动上的讲话,作为《民主的求索者-张澜》一书的代序。)


序:他有很高尚的精神
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了